正能量:七旬阿婆晕倒 龙华区干群合力救援

【查看原图】
正能量:七旬阿婆晕倒 龙华区干群合力救援
正能量:七旬阿婆晕倒 龙华区干群合力救援
来源:人民网-海南频道  2017年09月14日13:50

人民网讯 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。9月14日上午7时15分许,海口一位七旬阿婆像往常一样来到龙华区金贸文华市场买菜,但买完菜后突发身体不适,当场晕倒在了市场大门口。正在门口执勤的文华市场保安叶兴强以及正在开展农贸市场创文巩固提升和防风巡查工作的龙华区副区长肖亮、商务局局长黄蕊等干部发现后,毫不犹豫立即上前查看情况施以援手扶起阿婆,并迅速帮助阿婆联系上了家人过来接走送医。

金贸文华市场保安叶兴强介绍,当天上午他和平常一样在市场大门口执勤巡查,7时15分许,一位白发苍苍的70多岁阿婆买完菜后,背着包提着菜准备回家。但突然,阿婆手捂着胸口有些不适的样子,随后立即倒在地上。看到此情况,叶兴强马上冲上前去查看情况,并马上向市场主管以及正在大门附近检查创文巩固提升和农贸市场防风工作的龙华区副区长肖亮等人进行了报告。众人到达大门口后,阿婆整个人睡倒在地,心脏部位有些不适,不能开口说话,意识有些不清。随后,众人立即搬来了椅子,扶阿婆起来坐着,并送上了热水给阿婆。等到阿婆喝水后缓过神来,众人轻声细语询问阿婆哪里不舒服、病史情况以及家在哪里等信息。

发现阿婆带了手机,众人马上按照手机通讯录拨打电话,经过反复尝试,终于打通了阿婆女儿的电话,和家属取得联系,希望家属尽快赶到现场,并同时通知120医务人员。

在等待阿婆家人到现场的过程中,肖亮、黄蕊以及市场主管陈先生、保安叶兴强等人一直陪伴在阿婆身边进行悉心照料。

约半个小时后,阿婆的家属驾车来到了市场大门,大家一起把阿婆搀扶上了车,并嘱咐家属不要大意,一定及时送老人到医院就诊。阿婆的家人激动地表示,阿婆70多岁了心脏不好,他们一家非常感谢给予阿婆帮助的好心人。

龙华区副区长肖亮告诉记者,作为一名党员和干部,也是海口市的一份子,看到群众出现困难马上施以援手是理所当然。

在金贸文化市场已经工作两年多的保安叶兴强表示,这段时间他经常看到这位阿婆一大早来买菜,对于市场里的老人和孩子,他平时都格外留意,他说:“家家都有老人小孩,在外面出了事有困难,肯定需要大家的帮助,我觉得帮别人就是帮自己,大家互相帮助心理也踏实。”(刘伟、王阳森、卢慧盈)

分享到:
(责编:邢丹丹、蒋成柳)