海南港航严阵以待 防范台风“杜苏芮”

2017年09月14日16:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为切实做好今年第19号台风"杜苏芮"防范工作,海南港航控股有限公司根据公司相关应急预案积极开展工作。2017年9月13日上午,公司林毅董事长在港航大厦4楼小会议室紧急召开防台工作会,部署防御19号台风“杜苏芮”工作,公司部分领导及有关部门、各生产单位和港务公安局负责人参会。

会议现场

会上,公司防台办公室及各部门、单位汇报了防台工作情况,林毅董事长就防范19号台风“杜苏芮”部署以下工作:

一、各部门、单位要高度重视本次防台工作,按强台风等级提前安排好各自的防台工作。

二、各部门、单位领导要严格按照公司防台工作要求,熟知各自防台职责,按各自的防台工作方案部署防台工作,并落实责任。

三、各部门、单位的防台工作要体现“以人为本”的原则,要提前安排好防台准备工作和人员值班,防台期间公司领导及各部门、单位防台值班人员要确保通讯畅通。防台办公室要视气象情况及时通知相关部门、单位,如有必要在台风抵达期间可安排其他员工在家防台以便台风过后迅速到位做好灾后恢复生产工作。

四、关于生产方面,各相关单位要严格按照海事局的要求做好防台工作,同时各主要单位要按公司防台预案要求组建好各自公司的应急队伍。

五、各部门、单位要在9月13日18点前做好各自的防台准备工作,公司各分管领导要到各自分管单位检查防台准备情况。防台期间,公司启动双领导值班制度。

六、公司“双创”办公室要统筹做好公司区域范围内“双创”宣传广告牌、标语等设施的防台工作,同时要做好台风期间“双创”值班人员的安排及安全管理工作。

七、台风过后,各生产单位要以最快速度恢复生产。

防台部署会议后,各生产业务单位迅速召开传达及本单位的防台部署会议,并开展防台工作。

根据海口海事局的要求,琼州海峡已于9月14日上午6时全线停航,海峡公司及时通过客运站广播、LED屏幕显示劝离滞留旅客目前秀英、新海两个客运站均无滞留旅客。全体航运船舶均按照防台要求,前往锚地或就地防台。轮渡安检处全面按照防台预案,做好预防风雨的措施。调度室加强与有关部门沟通协调,及时发布船舶航班信息、船舶防台过程中动态情况。台风过后,将及时疏通车辆,确保灾后恢复生产工作有效进行。

根据应急预案,已成立港区防台应急队伍。各港区提前对堆存货物进行拍照留存,做好风后受损物资的清点和报险工作。根据台风的实时路径,预计将会在三沙正面过境,要求永兴岛码头管理部做好驻岛人员的疏散撤离工作,确保员工的人身安全。国际港务洋浦港区的在港作业船舶均已离港。集装箱码头根据防台工作部署会议的要求,已完成对码头空箱、大型设备的绑扎,仓库防汛工作,应急发电、应急车辆和应急物资准备到位。马村港区、秀英港区在9月14日零时后全部停止作业。目前港航控股所辖全体港区全线进入防台状态。

港航控股下属实业公司已启动防台预案并根据预案成立应急队伍,严格做好台风影响期间各管辖小区的防台工作。重点做好台风前的准备工作,例如修剪树枝、检查高空坠物、广告牌是否牢固,危房是否做好临时加固等。同时检查发电机、电房、电梯等特种设备,确保应急设备可供使用。

航运和生产的具体恢复时间,需等待海事局的通知。客渡方面,旅客可以拨打客服电话:9693666,或关注新海港微信公众号,了解最新的航运信息。

(责编:卢少雄、蒋成柳)