李国梁到海南海事局指导防抗台风"杜苏芮"工作

2017年09月14日17:16  来源:人民网-海南频道
 

李国梁到海南海事局指导防抗台风杜苏芮工作

人民网讯 9月14日上午,海南省副省长李国梁到海南海事局指挥中心指导防抗台风“杜苏芮”工作,要求海南海事局全面落实各项防台工作预案,全力确保辖区水上交通安全。

根据台风预警信息,海南海事局已于14日上午11时启动防抗台风Ⅲ级响应,全面进入防抗台风“杜苏芮”状态。海事部门先后派出执法人员300人次、船艇20艘次,检查防台船舶509艘,发送航行安全信息1748条,并指导辖区共计1293艘船舶做好防台准备工作。14日6时起琼州海峡客滚船已全线停航。

在陪同检查期间,海南海事局局长吴辉向李国梁汇报了相关防台部署情况。李国梁指出,海南省是海洋大省,海事和海上搜救工作对促进地方经济发展发挥了重要的作用,海南海事局做了大量工作,有效减少了灾害损失。当前,19号台风“杜苏芮”已经逼近海南省,海事部门要进一步落实各项防御措施,做好水上安全防御及应急救助准备工作,力争把海南省海上人员伤亡和财产损失降到最低。

下一步,海南海事局将落实防抗台风各项措施,通过AIS(船舶自动识别系统)、VTS(船舶交通管理系统)、CCTV(视频监控系统)持续加强对辖区船舶的动态监控;及时掌握受风期间辖区船舶动态,指导船舶做好防抗台险情应对与防控工作。同时,海南海事局还将落实全天候应急值班和领导带班制度,加强应急沟通与联动,协调部署专业救助力量。目前,4艘专业救助船舶分别在海口、三亚、三沙重点水域实时待命,做好应急处置准备工作。

记者另悉,为全面做好防抗台风“杜苏芮”工作,9月13日下午海南海事局召开了防抗台风“杜苏芮”视频会议,传达了交通运输部及海南省关于做好防抗台风“杜苏芮”工作会议的有关精神,对辖区防台工作进行部署,要求辖区各海事机构按照“横向到边、纵向到底”的工作原则,落实各项防台措施,派出执法人员加强对辖区客滚船、客渡船、游船、游艇、邮轮、危险品船、工程船、长期锚泊船等重点船舶,以及琼州海峡、旅游水域、渡运水域、锚地水域、水上施工作业水域等辖区重点水域的防台工作进行督促,督促重点水上施工工程项目落实安全措施。此外,海事部门通过VHF(甚高频)、海岸电台、手机短信、网络平台等多种渠道及时向在本辖区航行、作业的船舶和有关单位、部门发布热带风暴“杜苏芮”的预警信息,提醒相关单位和船舶及早采取避风措施。(何志成 曹锐)

(责编:卢少雄、蒋成柳)