防御"杜苏芮":龙华区转移群众和渔民1867人

2017年09月14日21:39  来源:人民网-海南频道
 

龙华区转移群众和渔民

人民网讯 记者9月14日晚19时从海口龙华区三防办获悉,按照省、市、区防御第19号台风“杜苏芮”的部署要求,龙华区迅速组织各镇街、各部门有关力量,针对辖区内南渡江边低洼村庄、海垦街道、中山街道等部分低洼房屋中的群众以及在龙华区辖区停船靠岸的渔船渔民进行了转移安置。截止19时,龙华区已转移、劝导上岸群众1867人,其中转移低洼地区群众339人,危房转移群众583人,渔船渔民转移945人(码头渔船留守人员220人)。同时做好应急救灾物资的储备工作,准备了矿泉水200箱、饼干200箱、方便面200箱,棉被500床、帐篷20顶。

据悉,南渡江海口龙华段龙泉镇范围和新坡镇范围周边部分村庄地势较低,在以往的汛期和台风期间容易出现村庄积水、淹水等情况。9月14日上午开始,按照区委、区政府的部署,龙泉镇、新坡镇安排近百名干部,深入五一村委会、国扬村委会、新联村委会、美仁坡村委会等南渡江附近的地势低洼村庄,其中龙泉镇已转移95户共116名(其中有2人为渔民)生活在低洼地区、危险地区的群众,新坡镇转移64户共152名村民。据悉,为做好防台风及应对降雨工作,龙泉镇、新坡镇等干部发动低洼地区村民进行就近安置或自行安置,有的安置在亲戚朋友家和村内地势较高的村民家,有的安排在防洪楼。

龙华区转移群众和渔民

另据了解,截止19时,累计有236艘渔船回港后停靠在龙华区中山、滨海和金贸三个街道辖区沿海码头,945名渔民得到就近安置。

其他方面,龙华区对全区建筑工地进行了排查,对工地的塔吊、深基坑和工棚进行了逐一排查,并协助做好市管工地的安全工作。龙华区对所辖的7个水库进行了全面检查,未发现安全隐患,并严格落实水库管理责任制,每个水库配备3-4名巡查人员,已全部到位,实行24小时巡查制。区三防指挥部通过视频对沙坡、羊山、金牛岭水库等进行监控,确保发现问题第一时间处理,并严格执行水库汛期调度运用计划,提前做好水库预泄工作,确保水库能正常运行,安全度汛。

龙华区防御台风

为维护市容市貌整洁有序,龙华区安排了1200余名环卫工人和500余名城管队员上岗,并做好清淤车、发电机、照明设备等救援装备及物资的储备,保证防风、抗洪、排涝应急需要。龙华区城管部门对辖区内广告招牌等户外设置物进行全面排查,并通知广告牌商户做好防台加固措施。14日当天,查处乱搭乱建的广告牌3块,拆除存在安全隐患的广告牌15块,面积740平方米。物业小区积水防范方面,已通知各小区900多个物业小区加强值班,并通过设置沙包、准备抽水设备等方式对地下室供电供水设施进行防护,通知业主将地下车库的车辆挪至高处停放,已全部完成防护工作。

此外,龙华区组织了应急救援队伍4支,共341人,冲锋舟12艘、运输车20辆,清障应急队伍10支。(刘伟 卢慧盈)

(责编:刘杨、蒋成柳)