三亚上下联动防"杜苏芮" 已安置转移8852人

2017年09月14日23:06  来源:人民网-海南频道
 
海棠区防风
海棠区防风

人民网三亚9月14日电(枉源、符武平、龚雪)根据气象预报,今年第19号台风“杜苏芮”将从海南南部近海经过。为充分做好防御工作,三亚市启动防风Ⅱ级应急响应,展开全面部署防范,各方积极行动,做好低洼地区的人员转移工作。截至9月14日,三亚共安置转移危险区域人员8852人,海棠区、吉阳区登记在册船只726艘,已全部回港避风。

在防御第19号台风“杜苏芮”工作部署会中,三亚市市长吴岩峻指出,“杜苏芮”很可能是今年以来影响三亚最大、最强的台风,全市必须高度重视,加强戒备,从思想上、措施上、行动上切实做好防御台风的各项准备工作。各区要对低洼易涝区域以及危房、旧房、临时工棚、易发生山体滑坡和泥石流地区的群众做好安全转移工作。

此次的防风工作中,三亚以落实“渔船百分之百回港、渔排渔船人员百分之百上岸、危险区域人员百分之百转移”的标准,做好安全转移工作。其中,吉阳区共转移危险区域人员1904人,含低洼易涝区域人员548人、危房人员240人、山洪灾害易发区人员17人、工棚板房422人、流浪汉17人,转移渔船和其他船只人员660人,组织12艘渔船、364艘其他船只回港;天涯区共转移渔船渔排、危房、孤寡老人等共1939人;海棠区转移渔船渔排上人员865人,转移村(居)群众1278人,转移建筑工地工人2866人,合计转移人数5009人,350艘登记在册渔船,已全部进港避风。

三亚涉海旅游项目全部关停

随着今年第19号台风“杜苏芮”逼近,三亚积极做好应对确保游客安全。三亚市旅游委在《关于做好防御19号台风“杜苏芮”》的通知中提醒各旅游企业,要在9月14日下午7点前完成低洼地区人员转移工作,尤其是海边的工作人员撤离,同时,板房、危房、工棚里的人都要转移到安全地带。旅行社要及时将台风动态告知游客,提醒广大游客尽量不要外出;各旅游饭店要做好滞留游客的安抚和安置工作,对于已订房不能按时入住的客人,主动与对方协商推迟预定或全额退款,全力做好游客的安全保障工作。

按照三亚市旅游委旅游防台风应急预案,要求涉海、涉水、登山、探险、观海观潮、高空游览观光、低空飞行观光等旅游项目及景区内水上交通运输设备要按要求停止运营。目前,三亚各个涉海、涉水、涉山的旅游景区、饭店等企业正全力做好防风防汛各项工作。其中,三亚蜈支洲岛景区9月14日至15日两日停航,台风后将正常开放。

三亚市农业局:做好防风工作农户要抢收作物

为做好今年第19号台风"杜苏芮"防御工作,9月14日下午3点,三亚市农业局紧急召开农业系统防风会议。会议通报了台风的最新动向。三亚市农业局副局长冯永杰在会上详细部署农业系统防风工作,要求局系统明确防风任务,要把人的生命安全放在首位,要做好局属单位危险住房人员和种植、养殖等生产基地工人的检查防御工作,全力确保人员财产安全。把农业受灾损失率降到最低,尤其是做好种植业、养殖业、休闲农业的行业防风指导工作。落实防风责任,各分管领导要高度重视、落实责任、采取措施、有效防范。积极采取行动,各分管领导要组织工作组赴下属单位及各区(生态区)做好防风指导、检查工作,做好值班及信息报送。

会后,各防风工作组赴各区(育才生态区),组织力量做好农业生产防风工作,组织发挥安监员和畜牧防治员的作用,安监员检查设施农业种植生产基地,畜牧防治员检查养殖基地养殖设施;检查指导各区(育才生态区)常年菜大棚生产基地、畜禽养殖基地,对生产企业、合作社提出了相关要求,主要是要确保人员安全放在首位,要采取有效措施,尽可能减少灾害造成的损失。

为力争将台风天气对农作物收成的影响降到最小,三亚市农业局积极组织菜农进行收菜工作。“当前三亚水稻总体处于拔节孕穗期,是水稻生育期中抗逆性最弱时期,易于被病害侵染为害,如受台风和暴雨影响,细条病发病稻田菌源高,流行传播快;台风后水稻受损,易发生白叶枯,如气温在25℃-30℃之间、相对湿度达到85%以上,多雨气候条件下,只要5-10天就可引发该病流行,造成减产。”三亚市农业技术推广服务中心工作人员提醒广大农民朋友,要加强对细条病和白叶枯等细菌性病害监测调查,采用2%春雷霉素水剂(加收米)800倍液或50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂1000倍液或20%叶枯唑可湿性粉剂600倍液喷雾。每5-7天用药一次,连续喷2-3次的方式进行药剂防治,警惕台风后细菌性病害暴发流行。

吉阳区:确保水库安全度汛,重点督查鳄鱼驯养企业

9月14日下午,吉阳区全面检查区内25宗水库山塘运行情况,督促16宗水库、山塘腾容度汛。截至9月14日16时,25宗水库山塘现蓄水量1062.7万方,有效蓄水量1025.3万方,现蓄水百分比83%。区三防办已安排蓄水量超过70%的颂和、三浓、草蓬、大安、三郎、尖岭、黄猄、博后、红旗、渣平、五一、深南、响土、渣恶、抱坡、多泥等16宗水库山塘打开闸门,有序降低水位,确保水库安全度汛。

全区依托各村(居)办公场所、学校,设置了转移安置点,吉阳区三防办派出3个督导组前往各村(社区)督导转移安置工作。截至9月14日18时,吉阳区共转移危险区域人员1904人,其中转移低洼易涝区域人员548人,危房人员240人,山洪灾害易发区人员17人,工棚板房人员422人,流浪汉17人,转移渔船和其他船只人员660人。

与此同时,吉阳区深入检查督促船舶防风。组织12艘渔船、364艘其他船只回港,督促采取冲滩或固锚措施防风,吉阳区海洋渔业水务局工作人员前往安游码头、安罗村、鹿回头西海岸督促居民、渔民采取相应的防风措施,劝离船上所有人员上岸、固锚、防风,在防风应急响应未解除前不得返回。

为防治凶猛野生物种,在汛期出逃,吉阳区海洋渔业水务局派出工作组检查液氨、动物驯养企业防汛防风工作,其中重点监督检查地势低洼、防汛隐患较大的鱼丰鳄鱼驯养场,确保防汛防风工作落到实处。

截至9月14日16时,吉阳区范围内大东海景区、亚龙湾景区已关闭,千古情、玫瑰谷、鹿回头景区已勒令其暂停营业,景区已正在关闭。

天涯区:及时组织渔船回港避风

在9月13日天涯区防风工作会议中,天涯区委副书记、区政府代区长江雄标在会上提出,要求各单位要高度重视防侥幸心理、防止麻痹思想、防止投机取巧,严格按照防台风预案做好防汛工作。包点领导、包点单位下到各村(居)委会指导防台工作;各河长、水库防汛行政责任人到河道及责任水库指导检查防汛工作。

会议结束后,天涯区各单位根据工作部署迅速开展工作。一方面结合工作职能开展防风准备工作,相关责任领导下到包点村、社区进行防风指导,排查隐患。天涯区委副书记程建华到南海、榆港社区召开专题会议,部署外来避风渔船渔民相关工作,强调全力保障他们的安全,安排好他们的生活。另一方面充分利用微信工作群发布台风信息及防风防汛资讯,部署、反馈相关工作。天涯区三防指挥长时亚南在工作群要求各单位要将防台工作落实到位,用辛苦指数换百姓的安全指数和幸福指数。

目前,天涯区海洋渔业部门已经及时组织渔船回港避风,船上人员全部撤离上岸;旅游部门做好了景区景点等关闭及游客疏散等通知;民政部门已经安排好后勤保障和转移安置点,保障物资配备到位;住建、农林、园林部门对户外悬挂物、脚手架等存在安全隐患的物品进行了加固、暂时拆除,并指导农民采收、加固农作物,减免损失;3个工作组对全区22宗水库、11个山塘进行了全面排查,安全情况正常,水库管理人员将24小时值班巡查;羊栏、水蛟村等村(居)委会已做好低洼地区人员转移安全保障工作,相关村(居)委会对地质灾害易发区进行了排查,做好防范工作适时转移受威胁群众;挖掘机、沙袋、发电机等相应防汛物资已经准备到位,应急队伍已进驻高峰片区等区域。

接下来,天涯区各相关单位、44个村(居)委会将落实24小时防汛值班和领导带班,切实做好防风防汛工作。

据了解,今年第19号台风"杜苏芮",中心最大风力12级,风速达35米每秒。预计,"杜苏芮"将以将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。并将于14日夜间到15日早晨从海南南部近海经过,并于15日下午在越南中部沿海登陆。受其影响,三亚今天白天到夜间,全市阴天有中到大雨转大暴雨;北部山区21-30℃,沿海地区23-31℃,市区24-30℃;东北风转东到东南风,陆地风力逐渐增大到7级、阵风8级,夜间起增大到11-12级,近海和南部海面风力10-11级、阵风12级, 其中“杜苏芮”中心经过的附近海面有旋转风12-14级、阵风15-16级。

(责编:刘杨、蒋成柳)