驾考新规10月起实施 更突出安全文明意识考核

2017年09月15日11:10  来源:广州日报
 
原标题:驾考新规10月1日起实施 更加突出安全文明意识考核

  如今“礼让行人”的要求不仅规范着司机的行为,也延伸到了驾考的标准当中。

  驾考新规来了!10月1日起,全国驾考实行新标准。到底是不是“史上最难”,新规有何变化,对考试通过率会不会产生影响?昨日,广东省公安厅交通管理局相关负责人对此作出了详细权威解读。省公安厅交管局有关负责人表示,实行驾考新标准后,考试的难度并没增加。目前,广东驾考系统、车辆和场地正按新标准进行相应升级改造,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

  解读驾考新规:科目三调整力度最大

  针对驾考标准的新旧变化,广东省公安厅交管局车管处有关负责人进行了详细的解读。

  广东省公安厅交管局有关负责人介绍,驾考新标准更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证,考试难度没有增加。

  有关负责人介绍,经公安部批准,新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 2016)等系列驾驶人考试相关行业技术标准将于2017年10月1日正式施行。

  新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》对考试科目未做调整,小车仍然是坡道定点停车和起步、倒车入库、侧方停车、直角转弯、曲线行驶五项,大车是16项,但对考试标准做了部分调整,主要体现为以下几方面的变化。

  理论考试:提高交通安全法律考题比例

  理论考试更加突出安全文明意识考核。理论考试主要包括科目一和科目三的安全文明常识两部分,调整后,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;同时,调整了理论考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例。

  从题型上看,科目一考试增加了判断题数量,减少了单项选择;科目三安全文明常识考试减少了判断题和单选题,增加了多项选择题。

  科目二:倒车入库要在210秒内完成

  场地驾驶考试,即科目二,调整后更加突出考试实用性。评判标准小车部分调整了10项,大车部分调整了17项。比如在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”,对侧方停车和倒车入库增加完成时限要求,其中,倒车入库要求在210秒内完成,即3.5分钟;侧方停车要求在90秒内完成,即1.5分钟,超时将判为不合格。“增加这两个项目的完成时限要求,主要是因为在实际交通环境下,如驾驶员长时间不能完成侧方停车和倒车入库,将对交通秩序造成影响”,有关负责人说。

  科目三路考:多个项目增考“回头观察”

  科目三道路驾驶技能方面,更加强调安全文明操作。整个科目三考试调整了37项,其中增加了15项内容,修改了21个项目,删除了1项。

  改变的内容比如有起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求。

  分析:更突出实际道路驾驶需要

  如何看待驾考标准的调整?

  有关负责人说,从整体来看,新标准调整后,科目三的变化和调整力度最大,更加突出实际道路驾驶需要,主要是为了培养考生良好驾驶习惯。比如增加“回头观察”动作,主要是为了避免在起步、变更车道、靠边停车、超车等情形下因视觉盲区而引发交通事故;新增直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,也是汽车文明社会和安全驾驶的实际需要。

  此外,更加方便群众考试领证。优化调整考试组织,小型车调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行;大型车对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考,对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

  难度:绝大部分考生能完成要求

  针对新规是否增加考试难度的问题,有关负责人解释称,按新的考试标准,小型汽车科目二考试有两个考试项目新增完成时限要求,倒车入库要求在3.5分钟内完成,侧方停车要求在1.5分钟内完成,超时完成考试不合格,表面上看增加时间限制后考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,今年以来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共100多万考生中倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右,也就是说绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度。

  同时,按新标准,在确保安全的前提下,考试更实用、更科学、更合理。比如,原来倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,据统计,约有10%的考生因中途停车导致不合格,而新标准实施后中途停车调整为仅扣5分,考试难度也未增加。另外大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目中途停车评判由不合格改为扣5分,通过限宽门取消对中途停车的评判,考试难度也未增加。

  对于科目一的调整,有关负责人说,最近在个别地方进行了测试,考生合格率比测试前仅低了约5%,但仍保持在70%以上。

  而对于科目三路考增加的“回头观察”,“主动避让行人非机动车”“改变方向提前开启转向灯”等操作,有关负责人表示,这些都不是复杂的驾驶操作技术,只要注意了,有这个意识,是完全可以做得到的简单动作。

  考试场地改造

  个别地市短暂停考

  据了解,因为新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,考试系统、考试车辆和考试场地也需按新标准进行相应的升级和改造。比如考场的升级涉及相关标线的改造,由于时间短、任务紧,升级改造耗时长,升级改造期间会对正常的考试安排产生影响,个别地市甚至会短暂停考。

  “此次考场升级改造带来的不便,还请广大学员理解支持。”有关负责人表示,根据相关工作的部署,各地目前已着手按新标准开展考场的升级改造,计划在国庆假期内停休,以便完成全省考场的升级改造和验收工作,尽量减小升级改造工作对考试安排的影响,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

  另外,是否会有考生为了避开新规,扎堆赶在10月1日前考试呢?对此,有关负责人表示,今年1月到8月全省月均报考量都在35万以上,但是今年8月新规的消息出来后,报考人数还不到30万,较之以前还略有下降,“公众还是比较理性的,没有出现扎堆报考的现象。”

  此外,有关负责人还特别说明,即便学员在10月1日之前报名参加考试,但是如果没有通过这个科目的考试,那么10月1日之后都是按照新标准考试,“新标准调整以后对学员报考的影响不大,大家对新标准也不要有无必要的恐慌或者是不理性的认识。”

(责编:陈海燕、蒋成柳)