澄迈以永发镇为试点 积极推广“巷长制”模式

陈卓斌 程范淦

2017年09月15日10:20  来源:海南日报
 
原标题:澄迈以永发镇为试点 积极推广“巷长制”模式

9月13日,澄迈县永发镇后坡村村民、“巷长”曾德春正在村委会办公室指导前来办理申请低保的农户们如何准备材料。“以前,村‘两委’班子人手不足,像整治卫生、办理业务、协调邻里纠纷等都让我们感到力不从心。”后坡村党支部书记曾令群告诉记者,今年1月起,村党支部充分发挥29名无职党员作用,利用“党建+巷长制”破解了这一难题。

记者了解到,“党建+巷长制”即根据该村村民的分布情况,将33条村巷划分给全村34名党员(含村“两委”干部)作为责任巷,由党员担任“巷长”,扮演好信息员、安全员、监督员、调解员、宣传员等“五员”角色,负责为巷内村民传达信息、宣传政策、调解纠纷、监督“门前三包”落实情况等。

曾德春介绍,由于“巷长”们大多和巷内村民十分熟悉,在处理事务时也更加“接地气”、协调效果更好。在担任“巷长”后,曾德春干劲十足,不仅自己带头做好房前屋后的卫生,还经常上门指导村民规范摆放农具和农副产品,帮助和监督对方做好卫生清洁工作。

“为了调动党员们的工作积极性,让党员主动带头配合美丽乡村建设,我们可没少下功夫。”曾令群说,一方面,组织党员们加强“两学一做”学习教育,为基层党建强队伍、聚力量;另一方面,通过制定《永发镇后坡党建示范村工作实施方案》《后坡党建示范点党员学习制度》等,不断推进党建工作规范化、制度化,让小小的后坡村党支部迸发出了极强的战斗力。

这样的战斗力体现在了今年6月村里开展的“双创”大行动上。 “为了让村民们信服,‘巷长’们拆违建都是从自家开始拆起,屋内也收拾得井井有条。”曾令群记得,那一场“仗”打得很艰苦,但在“巷长”们的积极参与下,全村共运走300余车碎砖石和垃圾,村子焕然一新。

黄昏过后,后坡村委会办公室门口的文化广场上,开始陆续有村民前来跳广场舞,崭新的球场上,三五成群的青年学生们相约在此比拼球技……“放在一年前,这样的场景我们想都不敢想。”曾令群表示,这座原本党支部软弱涣散、村“两委”班子思想僵化的村子,在多方共同努力下,现已成为澄迈县计划打造的县级美丽乡村之一。

目前,澄迈县共为后坡村投入411万元打造美丽乡村示范村,清理违建约600平方米。曾令群说,下一步,村“两委”干部将通过去年8月成立的永瑞富硒种植养殖专业合作社,引导村民、贫困户种植大芥菜、白萝卜等农作物,并通过建农副产品加工厂制作酸菜、萝卜干等,切实做到以“党建+脱贫攻坚”,助力百姓增收脱贫。

今年以来,澄迈以永发镇党委为试点,通过“党建+脱贫攻坚”“党建+美丽乡村”“党建+禁毒”“党建+产业”等多种模式,推动党建工作与中心工作有机融合,为该镇经济社会发展注入了强劲的红色动力。

澄迈县委常委、组织部长王琰春表示:“下一步,澄迈将认真总结好‘永发经验’,在全县深入推广‘党建+’工作模式,有效破解党建工作与经济社会发展‘两张皮’的问题。”

(责编:邢丹丹、陈海燕)