保护生态拒绝"榔烟" 万宁拆除45个槟榔黑土灶

来源:海南日报

2017年09月15日14:18  
 

昨天,万宁市农业局、槟榔产业局、旅游与环境资源警察大队等部门组成联合执法组,依法对长丰镇3家槟榔黑果加工点的黑土灶进行强制拆除。

当天上午,执法组一行来到长丰镇石塘村某槟榔黑果加工点,发现有人正在用传统土灶熏制槟榔。经现场查看,共有10个黑土灶。执法组当场责令加工点立即灭火停止生产,同时出动一辆挖掘机进行强制拆除。随后,执法队伍一行又对其余两家槟榔黑果加工点的黑土灶进行强制拆除。当天,联合执法组共拆除45个槟榔黑灶,责令一家槟榔加工厂停产整改。

据了解,为保护自然生态环境,规范市场管理,万宁市多次组织执法人员对槟榔黑灶进行查封。目前共查封违规槟榔炉灶1883个,其中工商部门查封1583个,环保部门查封300个。

据介绍,传统的槟榔加工所产生的“榔烟”,是经过不完全燃烧物质形成的烟雾,会生成二氧化碳、二氧化硫等多种有害物质,人们呼吸这些烟雾后容易引发咳嗽、支气管炎、哮喘、肺气肿等呼吸道感染疾病。

.

(责编:陈海燕、蒋成柳)