电商扶贫倡议书正式发布 苏宁携手十五家企业助推脱贫攻坚

2017年09月18日14:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月15日至9月16日,全国农村电商精准扶贫经验交流会15日至16日在贵阳召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。要认真落实党中央、国务院关于电商扶贫的决策部署,坚持精准方略,把握市场导向,创新发展模式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。

 

张近东作为15家企业负责人代表宣读电商扶贫倡议书

大会现场,苏宁控股集团董事长张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表,正式宣读了“电商扶贫倡议书”,这份倡议书背后集结的企业也堪称当前中国电商扶贫的“最豪华阵容”,涵盖中国邮政、苏宁、阿里巴巴集团、京东集团、顺丰集团、中国农业银行、中粮集团、腾讯集团、唯品会、赶街网、乐村淘、淘实惠、一亩田、每日优鲜、供销e家15家企业。

此次经验交流会,聚集了当前精准扶贫领域中国政府和企业的最强力量,在宣读倡议书过程中,张近东代表15家企业负责人表态,要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者,每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。

做电商精准扶贫的领跑者 苏宁屡获好评

张近东作为企业代表宣读这一全国性的倡议书,并非偶然。正如张近东宣读倡议书时所言,企业要做电商扶贫的领跑者,事实上,近两年,苏宁正逐步成为电商精准扶贫行动的“带头人”。

就在一个月前,因在电商扶贫领域做出突出贡献,苏宁在全国企业社会责任盛典上荣获2017年CSR“精准扶贫”公益奖,继续向前追溯,在7月份商务部发布的《改革激活新供给 创新引领新消费——2016年中国国内贸易发展回顾与展望》报告中,更是对苏宁等企业发展农村电商取得的优异成绩给予了高度肯定。不仅如此,苏宁专项推动的“剑河滞销小香鸡销售行动”、“3天卖出600万斤滞销苹果案例”等均获得商务部、农业部的肯定。

张近东在倡议提到,要做领跑者,就要不断加大资金、技术和智力支持力度,帮助贫困地区建网点、畅物流、抓培训、促上行,让贫困群众共享电商发展成果。

据苏宁农村电商发展负责人介绍,近两年来,围绕电商精准扶贫,苏宁在全国农村市场已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆可向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

在行业,苏宁的这种扶贫模式已被形象的称为“三化五当”模式,三化既农业产业化、农产品品牌化和农村人才专业化,而五当则是指销售、纳税、服务、就业和造富在当地。

率先上线精准扶贫频道 让市场去对接精准扶贫

张近东在倡议中提出,要做电商扶贫的实践者,核心就要对对贫困地区网上销售产品和服务提供流量支持,减免运营费用,帮助贫困群众增收脱贫。

就在一个多月前,继苏宁在PC端上线电商精准扶贫频道之后,苏宁再次全面上线APP端口,初步覆盖全国42个重点贫困县,截至目前,该频道已累计实现农产品销售达2007.5万元,同比增长137%。

上线电商精准扶贫频道仅是苏宁精准扶贫的一个缩影。围绕精准扶贫的实践,苏宁充分发挥智慧零售模式优势,推进电商精准扶贫的品牌化建设,推出了“大聚惠”、“众筹直卖”、“直播”等一系列扶贫妙招,成绩斐然。赣南脐橙、云南红米、灵宝苹果、凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝等全国各地的特色农产品,纷纷在苏宁易购的搭桥引线下“触网”热销。

其中“电商+直播”的模式堪称苏宁精准扶贫行动中最具代表性的案例,如前段时间湖南永顺县的猕猴桃,累计观看人次达300万,三天时间,线上销量达60万斤,线下采购量达40万斤;湘西古丈县高望界288位蜂农的5000多斤蜂蜜,不仅解决了滞销问题,还打开了电商销量新通路。

针对精准扶贫工作,张近东在接受记者采访时表示,“精准扶贫工作是一场攻坚战,企业必须要发扬习总书记提出的‘钉钉子’的精神,立足自身,积极践行产业扶贫,最终通过产业扶贫实现造血式扶贫,带动贫困户脱贫致富奔小康。”(宋珍珍) 

(责编:卢少雄、陈海燕)