海口夜场招聘会:岗位送到贫困户及村民家门口

谢大强 陈创淼 郑峻敬

2017年09月18日10:04  来源:海口网
 
原标题:海口夜场招聘会:就业岗位送到贫困户及村民家门口

晚上8点,在海口秀英区永兴镇建中村委会党群活动中心前,晚风吹拂清爽宜人,吃过晚饭的村民们陆续赶来这里。这是12日秀英区人社局携手海南新视线人力资源公司组织10家企业来到建中村,举办扶贫攻坚夜间专场招聘会,将就业岗位送到贫困户及村民的家门口。

贫困户想当月嫂

“家里孩子都小,想找个离家近点,只需要上白天班,工资在2000元左右的工作。”听说晚上有招聘会,建中村委会昌儒村贫困户陈花娘早早来到现场,寻找适合自己的岗位。目前,陈花娘和丈夫在家中养殖了100只肉兔,养殖技术日渐成熟,如今寻思着扩大规模,但在资金上仍有缺口,于是,她便想着再找一份工作,能攒点钱。“没来之前,还担心自己文化程度不够,没适合的岗位,没想到适合的岗位还挺多的。”逛了一圈下来,陈花娘手里已攥着不少宣传单,“像月嫂、育婴师这类岗位,还免费提供培训,挺适合我的。”

“月嫂的工资待遇怎么样,需要培训考证才能上岗吗?”在一家家政服务有限公司招聘台前,吴洽村的王小妹询问着。“保洁员工资低,现在孩子上学花销多,家里压力大,想转行换个工资高点的工作。”王小妹现在在一家连锁酒店做保洁员,每月工资是2400元,“听说做月嫂会提供岗前免费培训,合格上岗后工资还挺高的,我想试一试。”

“做月嫂,最看中求职者有没有爱心和耐心。只要求职者肯吃苦耐劳,我们十分愿意帮助贫困姐妹们走出困境。” 海南好肃姐家政服务有限公司负责人曾女士表示,现在月嫂的行情好,收入高,金牌月嫂月薪能达到上万元,成为月嫂需要经过严格的培训和考试,等级越高价位越高。“成为月嫂前,要经过品德思想、仪容仪表、岗位职责、技能知识等方面的培训。”曾女士说,一经培训合格上岗的员工,月薪能达到7000—8000元。

提供就业岗位200余个

“这次招聘会服务对象主要针对农村劳动力,特别是建档立卡贫困户,通过就业扶贫专场招聘会这一载体,为劳动者与用人单位搭建供需平台,促进贫困劳动力顺利实现就业。”区人社局副局长符勇透露,建中村委会是永兴镇贫困户最多的一个村,全村有32户贫困户。这次招聘会的10家用人单位共带来餐饮服务员、保安、保洁等适合大多数贫困劳动力的就业岗位200余个,吸引260余人入场求职,现场达成就业意向16人。

“经过我们的摸底调查,技能少、文化程度低是贫困户的共同短板,稳定就业是帮助他们摆脱贫困防止返贫的最有效途径。”符勇表示,他们经过摸底调查,历时2个多月,详细了解建中村委会贫困劳动力就业意愿、职业需求后,为8个贫困劳动力提供美容美发、彩妆等封闭式培训课程,合格结业后,将保证他们上岗就业。“只要贫困劳动力有就业意愿,我们就一定尽全力帮他们找到工作。”符勇说。

下一步秀英区将结合建档立卡贫困户及农村劳动力实际需求情况,在东山镇、长流镇分别举行就业扶贫专场招聘会,开展有针对性的精准就业帮扶服务活动,推动全区就业帮扶工作取得更大成效。

(责编:蒋成柳、陈海燕)