海南上半年共处罚违规经营旅馆业(含旅租)475家

2017年09月18日11:39  来源:人民网-海南频道
 

海南省公安厅关于旅馆业违反《反恐怖主义法》案件新闻发布会现场

海南省公安厅关于旅馆业违反《反恐怖主义法》案件新闻发布会现场

人民网海口9月18日电(吉羽、王海云、龚雪)9月18日上午,记者从海南省公安厅关于旅馆业违反《反恐怖主义法》案件新闻发布会上获悉,今年上半年,海南全省共处罚违规经营的旅馆业(含旅租)475家,责令限期整改116家,取缔无证经营单位16家。同时,公安部门提醒广大人民群众对违反相关法律法规经营的企业进行举报和监督,海南省各级公安机关将严格依照相关法律法规,从严查处,决不姑息。

海南省公安厅治安总队政委杜衡在发布会上介绍,2017年,海南省各级公安机关治安部门在公安部、省委省政府的正确领导下,严格依法依规,通过明确职责分工,落实日常检查,网上巡查,现场查处,现场督办,开展明查暗访等工作措施,不断提升行业场所治安管理水平和能力,取得了明显成效。在开展旅馆业治安管理过程中也发现了一些问题。个别旅馆业主及相关责任人,未严格按照国家相关法律法规和公安机关相关规定执行旅馆业实名登记管理,存在无身份证办理入住、未落实实名登记制度、持他人身份证办理登记入住,不按时传输信息,不落实安全和消防管理措施等问题。因此,公安机关按照《旅馆业治安管理办法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,对多次违反实名登记管理和拒不按照要求整改的旅馆业,依法从重处罚。

今年上半年,全省共处罚违规经营的旅馆业(含旅租)475家,责令限期整改116家,取缔无证经营单位16家。海南省公安厅治安总队组织暗访组对全省各地旅馆业落实“四实”登记制度进行明查暗访。共暗访旅馆业(旅租)268家,存在问题的58家。截止2017年9月5日,全省各地公安机关,按照《中华人民共和国反恐怖主义法》对多次违反实名登记管理和拒不按照要求整改的14家旅馆单位,分别对旅馆业单位和相关责任人处罚十万元和一万元,依法从重处罚。其中,海口4家、三亚2家、儋州1家、陵水3家、澄迈3家、洋浦1家。如2017年8月17日22时许,陵水县公安局辖区民警在陵水县锦洋宾馆例行检查时发现该宾馆409号房间入住的客人的身份信息没有按规定查验登记。2016年至2017年期间,该宾馆曾多次因未实名登记旅客信息被海南公安机关行政处罚。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条之规定,决定对陵水锦洋宾馆单位罚款拾万元、陵水锦洋宾馆法人代表陈某付罚款壹万元、陵水锦洋宾馆前台经理黄某霞、谭某蕊分别罚款壹仟元。

此外,公安机关还可以按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条第三款的规定,一年内,旅馆业经营者有下列行为之一的,视为违反国家有关管理规定,情节严重的行为。吊销其《特种行业许可证》:(一)旅馆业的工作人员不按规定登记住宿旅客信息、不制止旅客带入危险物质、明知住宿旅客是犯罪嫌疑人不报告,或者经营管理人员违反安全管理规定,被公安机关处罚3次以上,经告知仍不改正,又因同一行为应当受到公安机关处罚的;(二)旅馆业的工作人员不制止住宿旅客带入危险物质,导致发生重特大安全事故的;(三)旅馆业的经营管理人员违反安全规定,致使该旅馆发生重特大安全事故,或者有发生重特大安全事故危险,足以严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全,经公安机关通知仍不改正的;(四)旅馆业经营者违反管理规定,导致发生重特大案件,造成恶劣社会影响的;(五)其他违反管理规定,情节严重的情形。吊销许可证,公安机关应当告知被处罚人依法享有听证的权利。

(责编:蒋成柳、陈海燕)