街采:检查作业不是妈妈的事?海口家长有话说

2017年09月18日16:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月18日电(孟凡盛、王海云、龚雪)近日浙江某小学发出一份公约名为《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。公约提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事。”对此,海口市民表示检查作业是学校和家长共同的职责。

市民任先生表示:“我觉得检查作业这件事需要双方的配合,老师要求的更要配合,而且,检查作业很轻松,现在的小孩子如果认真做作业,很快就做完了,家长只需要看一下就行了,也没什么压力。”

邹先生说:“给孩子检查作业有利有弊,从学校的角度来讲,可以让家长督促孩子做作业,这是利的方面,但对孩子独立完成作业是不利的,也是因人而异的。对于给家长减负来说是需要的,虽然不用时刻的陪同孩子做作业,但是到最后还是要检查一下的。这是学校和家长共同的职责。”

宋女士表示:“如果家长有空的情况下,还是要陪孩子做作业的,因为一个班那么多学生,一个老师也监督不过来。有家长分担一下还是件好事,家长也希望自己的孩子学习成绩好,不可能全部的责任都交给老师。”

市民何先生说:“从目前学校的教育理念上来说,应该是‘家’‘校’联合,我觉得在学校应该按照学校要求,对家长来说只是做一些辅助性的帮助。如果全部都交由家长来检查的话,也不一定能做到位。对家长来说,减负是可以减,但是不能完全放手,因为孩子到高年级之后,学习的深度会有所加大,家长也不一定能参与这方面的内容。”

(责编:陈海燕、蒋成柳)