沈晓明:推动投资项目落地和提高新项目开工率

2017年09月18日20:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月18日电(记者 毛雷)9月18日,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究部署全省固定资产投资推进工作,要求延续“投资项目百日大会战”、“服务社会投资百日大行动”好的经验做法,注重抓好“四个环节”,夯实责任,推动投资项目落地和提高新项目开工率,争取今年被列为应开工省重点项目的开工率达到去年水平。

会议听取全省固定资产投资及总投资10亿元以上项目基本情况的汇报。省直相关部门、单位以及市县积极发言,对项目推进过程中存在的难题逐一“过筛子”,会诊把脉,拿出具体应对措施。

沈晓明指出,要充分认识到投资对于现阶段海南经济社会发展的重要意义,同时也要认识到投资项目工作要尊重其内在客观规律。保持海南经济平稳健康发展,要一手抓转型,一手抓投资,既要调结构,又要确保投资不能大起大落。因此,推进项目建设,既要有紧迫感,又不能急于求成;既要有责任感,又不能越俎代庖。

沈晓明强调,今年海南固定资产投资重点项目工作进展较好,主要问题是新开工率较低。因此,要坚持问题导向,突出抓好“四个环节”。一是抓好重点项目的“识别”。不能只看项目的投资额,而要以“珍惜海南的绿水青山、碧海蓝天,集约节约利用土地资源,保证投资质量和品质,尽可能多的聘用海南本地的员工,创造尽可能多的税收”作为衡量“质”的标准。从海南长远发展看,要多上马对生态环境无污染高科技含量更多的工业项目、互联网和创意等产业项目、大企业投资的大项目、重大基础设施项目,不断优化海南经济投资结构。二是抓进入重点项目的“时机”。要切实做细做实项目前期准备工作的每个环节,把握时机,将其纳入重点项目大盘子,确保项目做好做扎实。三是抓项目的“开工”。要夯实三个主要相关方的责任,发改部门要统筹协调,相关部门各司其职;审批机关要优化流程,确保符合条件的项目100%无一因审批问题影响进度;各市县要深入一线,千方百计解决实际问题。四是抓好项目退出机制的完善。对已明显不符合重点项目条件的,要及时剔出名单。

沈晓明还对今后要抓的重点工作提出要求,一是进一步完善重点项目管理办法;二是尽快研究和储备一批新项目,海口、三亚等市县和省直相关部门要切实承担起项目策划主体的责任。

海南省委常委、常务副省长毛超峰,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远参加会议。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)