昌江县首家乡镇农业电商零售展示体验店揭牌

2017年09月18日22:55  来源:人民网-海南频道
 

揭牌仪式现场

人民网昌江9月18日电(龚雪、王海云)作为当今世界经济和社会发展的重要推动力量,互联网技术的迅速发展及全面渗透为农业生产和农村社会经济发展提供了新的发展契机。在“互联网+农业”的浪潮下,9月18日,海南省昌江县互联网农业小镇展示中心揭牌仪式在十月田镇隆重举行,系昌江县首家乡镇农业电商零售展示体验店。昌江县委书记黄金城、海南省农业厅副厅长王宏良、昌江县县长林安等出席揭牌仪式。

领导嘉宾参观昌江县互联网农业小镇展示中心

据了解,利用互联网为代表的信息技术改造传统农业,是发展现代农业、培养新型农民、加快建设社会主义新农村的重要举措,对于促进农业生产力实现跨越式发展,缩小城乡“数字鸿沟”、全面实现城乡统筹发展具有重要的战略意义。

此次进驻展示中心的有才地蜜柚、南岭柠檬、姜园村圣女果、黎锦黎陶、王下山鸡蛋等多种特色优质农产品。活动现场市民们不仅可以现场体验线上购买流程,还可以免费品尝展示中心提供的部分优质热带水果。

昌江首家乡镇农业电商零售展示体验店

海南省农业厅副厅长王宏良表示,十月田互联网农业小镇特色展示中心的成立,将架起了小镇与外部世界的紧密联系,聚集产业,汇聚人才,推动信息化与农业现代化融合发展,提高农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化水平。希望十月田互联网农业小镇,加强规划引领合理布局,促进产业融合发展,深化信息技术应用,积极助推精准扶贫。充分利用互联网理念和技术,加快物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术在小镇建设中的应用,夯实互联网基础设施、着力实施产业提升工程、强化运营和支撑体系、大力发展电子商务等新型流通方式,努力探索机制和体制创新,培育一批经济效益好、辐射带动强的新型农业经营主体,打造一批优势特色品牌,将十月田互联网农业小镇培育成昌江县农业农村经济的重要支柱。

昌江首家乡镇农业电商零售展示体验店

昌江县县长林安表示,近年来,昌江县大力发展以热带水果、冬季瓜菜为主导的特色高效农业,扶持打造了8个“一村一品”特色产业村。鼓励和引导企业、合作社积极注册商标,目前全县已累计注册涉农商标104件。打造“昌江芒果”、“姜园村圣女果”、“霸王岭山鸡”等一系列具有地方特色的优质农产品,以及“太阳岛菠萝基地”、“王品蜜瓜基地”等国家级农业标准化示范区,助推“品牌农业”、“绿色生态农业”成为昌江农业发展的新亮点。今年上半年,昌江县实现农业增加值14.14亿元,同比增长6.9%。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)