咸阳教育局严禁学生在“爱心专座”落座引争议

2017年09月19日10:56  来源:央广网
 
原标题:咸阳教育局发文严禁学生在“爱心专座”落座引争议

  据中国之声《新闻纵横》报道,“严禁中小学生在‘爱心专座’落座,即便‘爱心专座’无人使用,也不得使用。”

  咸阳市教育局最近下发了一份关于中小学生文明出行的文件,要求给老、弱、病、残、孕等人群设置的专门座位,即便无人使用,也不得使用。该文件发布后引发较大争议。有网友表示:一二年级的小学生本身就是弱势群众,初中的小女孩每个月也有几天不舒服,怎么就不能坐爱心座?而很多人认为教育部门无权强制要求中小学生在有空位的情况下不许坐,这既不符合教育目的,也没相关依据。目前,记者发现:这份文件已从该局官网撤下。

  纵横点评:该不该让,什么时候让。这本就不是孩子背十条规定就能做好的事情。家庭、学校、社会在孩子成长过程中言传身教,加以引导,孩子自会做出正确选择。这种行政命令式的“道德绑架”行为,不仅无益于孩子良好习惯的养成,反而会让孩子对“让座”这样的行为敬而远之。

  

(责编:陈海燕、蒋成柳)