就3个环保督察涉及的相关问题 琼中陵水共问责7人

记者周晓梦 实习生王靓婷

2017年09月19日07:56  来源:海南日报
 
原标题:就3个环保督察涉及的相关问题 琼中陵水共问责7人

环保督察“督人”是治本,才能从根本上治理环境问题、提升环保意识。记者9月18日获悉,琼中黎族苗族自治县和陵水黎族自治县分别公开了4名和3名干部及公职人员的问责情况,共涉及3个环保督察相关问题。

记者从琼中黎族苗族自治县纪委了解到,在中央第四环境保护督察组进驻海南期间,琼中接到群众举报件,反映个别乡镇存在非法采砂的现象。对此,琼中举一反三,在全县范围展开排查。在排查过程中,琼中执法巡查工作组在黎母山镇松涛河段松涛大桥河道发现非法采砂行为,并依法立案查处,对涉案企业和个人开出“环保罚单”;同时,琼中启动了问责程序,同步对水务等责任部门和单位的相关责任人进行问责调查。

经核实,琼中水务局水政监察大队对黎母山镇松涛河段松涛大桥河道非法采砂行为巡查不严、监管不力、打击力度不足;松涛村干部对非法采砂点监督管理不到位,导致采砂人员在松涛大桥河道下游200米处非法采砂时间长达一个半月。对此,琼中对县水务局水政监察大队大队长王能江、县水务局水政监察大队办事员王兴立、黎母山镇松涛村党支部书记兼村委会主任李海进、黎母山镇松涛村委会松涛一队队长范永捍等4人进行立案调查。

陵水方面,通报的问责情况涉及两宗案例。其中一宗为陵水城监大队辖区架场田路符氏烧烤园的露天烧烤油烟污染问题,据介绍,县城管局城监二中队负责人黄顺多次接到局指示后没有正确履行好职责,对该投诉问题不重视,处理不力,导致架场田路附近居民受到露天烧烤油烟污染影响。8月12日,县城管局对黄顺作出停职后调离工作岗位的处理。

另一宗则发生在黎安镇岭仔村,该村党支部书记李成武、村委会主任李辉监管不严导致岭仔村违规养鱼养虾塘及有人非法挖砂问题,放任破坏行为长期存在,不制止不报告,对生态环境影响极大。对此,黎安镇纪委9月8日分别对李成武和李辉进行诫勉谈话。

此外,记者从陵水纪委获悉,截止到9月16日,陵水办理中央环保督察组转办督办件94件,办结85件,问责领导干部25人。

(责编:蒋成柳、陈海燕)