省文明办、省交警总队联合倡议:斑马线前人车互让

2017年09月19日11:26  来源:人民网-海南频道
 
原标题:斑马线前人车互让

人民网讯 9月18日,海南省文明办、省交警总队联合向全省广大市民倡议:斑马线前人和机动车要相互礼让。倡议书指出,斑马线前机动车与行人抢道,是一种交通陋习;行人也要文明通过马路,杜绝闯红灯、攀越护栏、不走斑马线等违法现象。文明驾驶,礼让斑马线,让出的不仅是安全,更是一种关爱和温暖。

具体倡议内容如下:

一 机动车行经斑马线时请减速行驶,主动避让行人,尤其是看到老人、儿童和残障人员通过斑马线时更要提前减速;

二 机动车遇到行人正在通过斑马线时请停车让行,确保安全;

三 行人请走人行斑马线通过路口,不追逐、不做“低头族”,注意观察来车,提前利用手势提醒司机,有序通行,确保安全;

四 行人在灯控路口,请按照信号指示通行。

省文明办、省交警总队呼吁:文明之行,始于足下。让我们行动起来,从斑马线上的文明开始,让爱先行,为美好新海南凝聚正能量!(周平虎)

(责编:蒋成柳、陈海燕)