文昌市选树典型 镜头聚焦基层平凡党员

2017年09月19日20:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月19日,记者从文昌市委组织部获悉,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力提升全市基层党建工作水平,2017年8月,文昌市委组织部组织开展“讲述平凡党员不平凡的故事”系列活动。活动主要由支部会热谈先进、故事采风征文、媒体开设专栏、制作风采录、举办主题图片展、制作党课课件、举办主题颁奖晚会等7部分构成。

本次活动坚持把镜头聚焦基层平凡党员,大力挖掘宣传平凡党员的先进事迹,形成“把简单事做好就是不简单,把平凡事干好就是不平凡”的鲜明导向,激发出全市党员干部干事创业的激情和力量。

党的事业和国家的发展离不开来自基层的原生动力。在“宣传谁”的问题上,各级党组织坚持推送典型来自基层的选取标准,从全市经济社会发展一线选、从党员干部身边选、从人民群众口碑中选,聚焦在默默奉献中做出闪光业绩的普通党员。到目前为止,在文昌市各领域、各行业搜集整理平凡党员60多人,他们大多来自基层,有退休老党员,有基层干部,有乡村学校退休老校长,有返乡创业青年……

在采风活动中,文昌市委组织部工作人员和一群中学生小记者一起走进了一个个普通的村庄和社区,聆听了一群优秀基层党员鲜活感人的故事。被称为“国旗村”的厚禄村就是其中之一。从2016年开始,文昌市锦山镇榜春村委会厚禄村每逢周一或重大节日都会举行全村的升旗仪式,因此有了“国旗村”这一特别的名字。

2017年9月18日是侵华日军发动“九一八”事变86周年纪念日。当天上午7时45分,“国旗村”的村民、学生代表、党员代表及文昌市与锦山镇的相关领导自发地来到了该村的升旗台前,开始了纪念“九一八”升旗仪式,在此抒发他们心中的爱国情怀。

文昌市委组织部邀请相关媒体对升旗仪式进行了全程直播,同时组织全市17个镇党委共850余名党员干部集中收看。此外,各级党组织还发动7000余名党员群众通过电脑和手机收看。村民们在举行升旗仪式后,还举行了厚禄村民爱国主义座谈会,会上厚禄西村村长陈奕喜公布厚禄村升国旗制度和新版村规民约,培养后辈热爱祖国和家乡的情怀,让村民们为建设美丽家园而更加团结的凝聚在一起。

这是一个以坚强基层党组织和实干为民的基层党员为支撑的小村庄,正因为这股原生动力,让厚禄村这个隐藏在椰林深处的村庄,成为了深受红色精神涵养,具有强烈而又朴素爱国主义的美丽乡村。

为增强选树典型的感染力、吸引力、影响力,活动首次尝试打破传统的宣传视角和手段,在故事采风环节,采取以学生采访的形式进行,从学生的视野去寻访挖掘平凡党员的感人事迹。采风全程拍摄视频短片,最后将学生的征文作品制作成党课课件,编成话剧、舞台剧、小品等,以晚会的形式进行全方位多形式的展现。

在拍摄短片过程中,市委组织部确立贴近百姓、朴素真实的艺术风格,采取娓娓道来的叙事手法,用学生的语言讲普通党员的故事,不拔高、不做作,拍摄不“摆拍”、采访不背稿,用真情实感表现平凡人物的喜怒哀乐,真实反映普通党员的生活状态,用饱满的人物形象、感人的故事情节去打动观众,使典型有血有肉,可亲可信。

典昌小学处于文昌市的最西边,交通不便,生活条件艰苦,很多教师不愿来,即使来了也待不久。2008年,21岁的陈美仿老师刚来学校时,出行难、吃菜难,一度想放弃农村教师的这份职业,学校里有很多年轻教师都有这样的念头。

为了挽留这些年轻教师,让这里的孩子们接受到好的教育,退休的老校长林进伟往来蓬莱墟20多公里接送外地来的教师,发动家人为教师种菜买菜,十年如一日,风雨无阻,被当地学生家长和教师们亲切的称为“交通部长”。林校长父亲般的关爱,温暖了学生,也留住了教师。当年想离开的陈美仿老师一干就是9年。

“真的要感激我们这位‘交通部长’,让这儿的孩子们能受到好的教育!”村民们说起林校长也总是竖起大拇指。正是通过讲述这样一个个来自基层典型的感人故事,使基层党员群众产生共鸣,让大家愿意看,看了之后有收获受教育。

文昌市委组织部以组织开展“讲述平凡党员不平凡的故事”系列活动为抓手,坚持把基层作为宣传的主阵地,把基层平凡的党员群众作为主要宣传教育对象,把来自基层最鲜活、最真实的典型事迹,进行立体化、全方位的推介,在社会各界进行旗帜鲜明的宣传,展示文昌基层党员在建设美好新文昌中的模范作用和奉献精神,引起广大党员群众的共鸣,使“两学一做”学习教育常态化制度化获得最广泛的群众基础,提升宣传教育的影响力,达到宣传一个,教育一片,带动一批的效果,带动形成党员干部干事创业的良好氛围,助推文昌经济社会事业腾飞,为迎接党的十九大胜利召开凝聚团结奋进的强大正能量。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)