沈晓明:海口要从拓展更多绿色空间中增添活力

2017年09月19日22:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月19日电(记者 毛雷)9月19日上午,海南省省长沈晓明在调研海口部分城区改造提升工作并开展巡河时强调,要充分考虑老百姓的需求,想出更多的办法,扎实推进城区改造提升工作,通过城市绿色休闲设施建设等提升城市的品质,让老百姓生活更舒适惬意,让城市发展更有活力。

海甸溪区域综合整治是提升海口城市建设品质的关键环节,其两岸规划管控范围6.9平方公里,当前正在推进两岸棚改及规划提升工作。沈晓明来到世纪大桥上俯瞰海甸溪两岸现状概貌,并到海甸溪世纪大桥河段、人民桥河段、解放军第一八七医院滨海营区河段,实地考察海甸溪两岸建设管理情况。考察中,他要求海口在推进城区改造提升工作中多在产城融合方面下功夫,中心商务区要有居住功能、居住区要有就业项目;要加大对建筑广告牌等的管理,加强城市风貌整体性管控;要多建绿地,让老百姓有更多的休闲空间,中心城区非法占地的违章建筑被拆除后,原则上要还绿于民;要加强建设规划,使河两岸形成呼应;要借此次国家海洋督察的契机,在加强海岸带保护的同时,推进基础设施、产业项目和民生项目建设。

在海口骑楼老街,沈晓明实地考察骑楼老街规划建设情况。就骑楼保护、规划建设、业态调整等工作,他强调,海口市在骑楼老街保护与开发工作中既要广泛听取各方面意见,包括积极争取省直相关部门的支持帮助,又要大胆决策、敢于决策,切实负起主体责任。他建议海口邀请国内外权威人士来海口骑楼老街开展实地调研,通过多方引智形成保护与开发方案,进而统一思想,加紧推动方案的实施。在保护与开发中,既要把保护放在第一位,又要科学处理好保护、修缮、拆除的关系;要处理好高端和低端的关系,做好业态调整工作。

美舍河是海口绿色生态系统的一个关键性、基础性廊道。作为全省总河长,沈晓明来到美舍河出海口段,沿着河边步道巡查美舍河出海口段存在的突出问题及整治情况。一路走来,看到鱼儿河中游、河边红树林生长良好,他对美舍河治理成效予以充分肯定,要求进一步落实好河长制,加大河流治理力度。海口市政府相关负责人介绍说,美舍河沿岸已建设了数公里长的步道,全线步道畅通指日可待。沈晓明听后高兴地说,社会民生不仅体现在教育、医疗等方面,为老百姓提供休闲健身场所也是民生工程。要力所能及给市民提供更多休闲锻炼的地方,打通沿河步道,更加完善沿线服务设施,用“线”串起“珍珠”。有了这样的沿河步道,再加上西海岸沿线已建成的步道,老百姓就有了更多健康休闲空间,城市就更有活力。

沈晓明还来到海口复兴城互联网创新创业园,实地了解海南酷秀传媒有限公司、海南微软创新中心、阿里巴巴集团创新中心等企业和平台发展情况,鼓励园区和平台进一步做好企业孵化工作,加快发展。

海南省委常委、海口市委书记张琦,省政府秘书长陆志远参加调研。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)