如何制作、存储腌腊肉?有“哈喇味”就别吃了

赵鹏

2017年09月20日10:47  来源:人民网
 
原标题:如何制作、存储腌腊肉?有“哈喇味”就别吃了

  腌腊肉制品是中国的传统食物,其中以中式火腿、腊肉、腊肠、板鸭、清酱肉、咸肉、风干肉等最为常见。喜欢吃腌腊肉制品的人为数不少,但有些人在吃腌腊肉制品后,却出现了腹泻、呕吐等不适症状,这可能是由制作或储存腌腊肉制品的方式不当引起的。那么,到底应该如何制作腌腊肉制品呢?在储存腌腊肉制品的时候又该注意些什么?在今年的科普日现场,“舌尖”上的健康展区为你解答了这些问题,快来看看吧。

  腌腊肉制品是指以鲜、冻畜、禽肉或其可食副产品为原料,添加或不添加辅料,经腌制、烘干(或晒干、风干)等工艺加工而成的非即食肉制品。在自制腌腊肉制品的时候,需要注意以下几点:

  1.应在正规商场和超市购买具有检疫合格证明、包装完好、标签和标识清晰、色泽和气味正常、在保质期内的原料肉,避免购买胀袋、包装破损、外观发生变化或产品表面有菌斑的原料肉。

  2.尽量在秋冬季节制作腌腊肉制品,因为秋冬季节气温普遍较低,空气湿度较小,这不仅有利于水分的散发及风味的形成,而且能够抑制微生物的生长。

  3.要做好防护措施,避免鼠虫污染。

  储存腌腊肉制品的时候也需要格外注意,因为腌腊肉制品含有丰富的蛋白质,能为微生物生长提供良好的营养物质;同时,腌腊肉制品中的脂肪比较容易氧化,会影响食品的口感和安全。因此,腌腊肉制品在储存的时候一般需要密封包装、隔绝氧气、保持干燥、低温贮藏和避免阳光照射等。

  另外,多数腌腊肉制品属于生肉制品,所以在食用前要避免和熟肉制品发生交叉污染;食用时则应该严格按照烹制方法进行加工,等完全熟制后再食用;拆包装后的食品应冷藏或置于阴凉干燥处,并尽快食用;多数腌腊肉制品含盐量偏高,应控制摄入量;对于有明显“哈喇味”、外观发生变化或者有明显微生物生长迹象的食品应避免食用。

(责编:陈海燕、蒋成柳)