就环保督察群众举报件反映的问题 定安临高共问责23人

记者孙婧

2017年09月20日07:54  来源:海南日报
 
原标题:就环保督察群众举报件反映的问题 定安临高共问责23人

针对中央第四环境保护督察组转办群众举报件发现的典型问题,海南省各地严肃问责和公开曝光脚步不停。记者9月19日获悉,定安县和临高县近日公开一批问责干部和公职人员情况,涉及4件群众举报件,以此警醒党员干部与公职人员,切实落实环境治理和保护职责。

据了解,定安县就群众举报件反映的两个典型问题,公开3名干部的问责情况。其中,定安县黄竹镇副镇长王海雄、定安县环城委工作人员莫忠民,因对群众举报件反映的养猪场污染环境问题重视不够,履行职责不到位,存在慢作为等现象,造成了不良影响。

此外,中央环保督察组转办的第二十批第X15027号群众举报件,后查实管辖范围应划归为海口办理,但定安县侨联主席、县委督查室主任谢文博,作为该县环保督察交办案件落实组的收集小组组长,未能第一时间将这一情况向省里反馈,延误了该督办件转交办理时间,存在工作不够主动、责任心不够强现象。定安县纪委对上述3名干部及公职人员予以通报批评。

临高县通报的对20名干部、公职人员的问责情况,涉及两件群众举报件。其中D12022号群众举报件反映:临高县临城镇文兰江五号桥下游入海口段河堤,有人偷采河砂,造成两岸河堤塌方。针对这一情况,临高县结合省生态保护红线专线督查工作,对境内文澜江、大唐河等多条河流偷采砂严重的实际情况开展自查,并于9月8日问责了该县19个党员干部和公职人员。多文镇头龙村党支部书记王裔全被予以诫勉、通报批评;博厚镇美山村党支部书记王圣化、多文镇和舍村党支部书记符之猛、红旗区党总支书记吴年智、临城镇兰秦村党支部书记兼村委会主任秦积俊、临城镇禄道村委会主任王传学、波莲镇乾彩村党支部书记李祝义、波莲镇乾彩村党支部副书记王海深、波莲镇乾彩村党支部委员庞新、波莲镇乾彩村党支部委员陈体、波莲镇乾彩村党支部委员王永清、新盈镇良爱村党支部书记陈世旺、新盈镇和贵村党支部书记陈永富被予以通报批评。临高县林业局新盈湿地保护区管理站站长陈红昌、县水务局尧龙水库工程管理站站长王建宾、县国土资源监察大队矿产中队负责人秦敏、县国土资源监察大队机动中队负责人黄伟、皇桐镇中林村党支部书记庞伟、新盈镇国土巡查员桂强被予以诫勉。

另外,针对群众举报件反映的“临高博厚镇龙福村有一家名为‘渔家码头’海鲜店,未取得任何手续,擅自填海造地,侵占海岸线,破坏海岸生态”的情况,临高县纪委于9月8日对县海监大队大队长颜小平进行通报批评。

(责编:蒋成柳、陈海燕)