陵水农户建民宿办农庄 在大里可品百家菜住特色屋

记者 林晓君 李艳玫  通讯员 陈思国

2017年09月20日09:09  来源:海南日报
 
原标题:在大里可品百家菜住特色屋

游客在大里什帝奉熬农家乐体验长桌宴。 本报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

石子小路蜿蜒而上,竹子支起的船型屋立在槟榔林间,三两只肥鹅漫步,农家乐与山林融为一体,热情的店家端着香喷喷的卤五脚猪上桌,吆喝着客人再喝一杯小妹红……古朴别致的大里农家乐让游客醉在其中。

“农家乐解决了游客吃饭的大问题!”陵水黎族自治县本号镇大里地区小妹村党支部书记王专告诉记者,以前没有农家乐时,游玩一天后,游客只能饿着肚子到镇上吃饭。近两年,来大里的游客越来越多,大里有一家成规模的饭店解决游客吃饭问题迫在眉睫。

然而,村里想建农家乐解决游客吃饭问题却遇上了难题:有能力的人担心农家乐不赚钱,建起后没有人来吃饭;想做的人却没有资金……“最后是镇干部一起商量,动员致富带头人建起农家乐。”王专说。

2016年5月,大里什帝奉熬农家乐开始着手建设。虽然是只此一家的“深山饭堂”,但走进农家乐还能感受到店家的用心。“按照过去大里地区的黎族建筑物风格建的,房屋主体是槟榔木和竹子,屋顶的葵叶是村民到山里采摘的。”农家乐负责人介绍。

去年10月,大里什帝奉熬农家乐开始营业,这是大里第一家,也是唯一一家农家乐。据农家乐负责人介绍,农家乐可容纳超百人就餐,为游客准备有林下乐白切土鸡、农家珍白切土鹅、夏月碎星白花菜等多道菜肴,游客还可以在这里体验到长桌宴。

数据显示,今年以来,陵水接待游客人数192.7万人次,过夜人数88.5万人次。“如何实现游客留得住、玩得好,是陵水做强乡村旅游需要思考的问题。”陵水县政府有关负责人说。而大里首家农家乐试水,是一次有益的尝试。本号镇政府有关负责人向记者透露,立面改造后,大里正以农家乐为契机,引导农户利用家中的闲置房屋建民宿,鼓励村民发展家庭农庄,让游客在大里品百家菜、住特色屋。

(责编:蒋成柳、陈海燕)