8月全国空气质量出炉 海口再次蝉联全国第一

罗津

2017年09月20日11:00  来源:海口网
 
原标题:8月全国空气质量状况出炉 海口再次蝉联全国第一

19日,环保部向媒体发布了8月和1—8月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。海口空气质量优良天数100%,再次排名全国第一。

环保部环境监测司司长刘志全介绍,8月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为89.3%。8月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市(从第1名到第10名)依次是:海口、拉萨、珠海、丽水、大连、厦门、贵阳、西宁、哈尔滨和中山市。1—8月,前10位城市依次是:海口、拉萨、珠海、舟山、丽水、深圳、惠州、厦门、贵阳和福州市。

拥有如此优良的空气,自然离不开全市上下的努力。今年以来,我市先后制定《海口市环境总体规划》《海口市生态城市建设规划》等十几个规划,形成了较为完善的绿色生态环保规划体系,并将饮用水水源地、湿地等重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区纳入生态保护红线范围,划定海口市陆域生态保护红线共计529.034平方公里、占国土面积的23.11%。

据统计,8月全市环境空气质量有效监测天数30天,达到国家一级标准29天,二级标准1天。

(责编:蒋成柳、陈海燕)