土地入股 定安龙湖镇用产业填实“空壳村”

记者 邓钰 特约记者 司玉  通讯员 黄祥

2017年09月20日13:44  来源:海南日报
 
原标题:定安龙湖镇用产业填实“空壳村”

“如果不是村里引进企业,发展村集体经济,我恐怕到现在还没脱贫呢!”9月18日,在定安县龙湖镇桐树村海南娘艺巧食品有限公司的酸菜厂房内,村民莫宏花边加工着酸菜边感叹道,村集体经济的壮大,让越来越多村民过上了好日子。

这样的转变得益于近年来龙湖镇发挥村党支部带动作用,以探索合作经济、乡村旅游等多元化模式发展村集体经济,破解“空壳村”难题。

强党建促村庄发展优势产业

村道泥泞、村庄破旧,家家户户守着几亩薄田谋生,这是桐树村过去的面貌;道宽路平、新房林立,特色产业蓬勃发展,现在的桐树村已焕然一新。村民们都说,村庄的改变源于村“两委”党员干部的示范带动。

“咩咩咩……”午后,在桐树村天堂山黑山羊饲养专业合作社(以下简称“天堂山”),羊群咀嚼着新鲜牧草,十分欢快。“我将扶贫羊作股本注入合作社,还将自家的荒地承包给合作社种植牧草,一年有近3万元保底收入,成功脱了贫。”桐树村村民吴孔钊高兴地说。

“过去村里没有产业,资源得不到合理开发和管理。”桐树村党支部书记、村委会主任陈宁说,为了带动村民致富,村“两委”7名党员干部发挥带动作用,于2013年自掏腰包成立天堂山,以“村委会+合作社+农户”模式,鼓励农户种植牧草、养殖黑山羊,现带动桐树、居丁等9个村委会的139户贫困户发展黑山羊养殖产业。

“村庄有了优势产业,为发展村集体经济提供强大动力。”陈宁介绍,去年12月,龙湖镇在桐树村投入200万元与天堂山共建生态农庄,鼓励村民吃“旅游饭”。陈宁算了一笔账,农庄归村集体所有,由天堂山负责经营,每年可为村集体提供5万元的保底分红,还能为村民提供十余个工作岗位。“最重要的是‘空壳村’变‘产业村’,增强了村庄的凝聚力。”

在不远处的安仁村,也在借鉴天堂山发展经验和模式,发挥党建作用,发展村集体经济,成立健丰种养专业合作社,带动村民增收致富。

探索“土地入股”等发展模式

发展壮大村级集体经济,仅靠出租村集体资产的老路显然不够,只有创新发展思路,才能让村级集体经济更好更快地发展。龙湖镇积极探索“土地入股”“混合经营”等多元化发展模式,为村级集体经济发展注入新活力。

大棚内朵朵秀珍菇覆盖在菌包上,茂盛生长。正值定安县龙湖镇南科食用菌栽培基地(以下简称“南科”)出菇时节,基地负责人吴孔利高兴地说:“3个村集体共建大棚一年出菇百余万斤,带来将近百万元的利润。”

南科的3个村集体共建大棚是龙湖镇以多元化模式发展村集体经济的成果。

2016年10月,龙湖镇在居丁村投入100万元村集体经济扶持资金作为股本投入南科,利用“混合经营”模式与企业合作建立3个蘑菇种植大棚。按照协议,居丁村占有大棚15%的股份,每年可获得不少于10万元的分红。同时,南科需保证居丁村33名村民的就业,其中贫困户不少于6名。

“土地入股”也是龙湖镇推动村集体经济发展的模式之一。2016年5月,桐树村引入海南娘艺巧食品有限公司,将村中闲置多年的土地入股,以“村集体+企业+农户”的模式参与经营,不仅获得每年近万元的地租和分红,还让产业扎根乡村。

“这一做法实现了村集体经济发展的可持续性,让政府、企业和贫困户实现共赢。”龙湖镇委书记徐吉表示,在此过程中,村集体经济得到发展,企业规模得以扩大,同时农户还能在家门口解决就业问题。下一步,龙湖将借鉴“塘约模式”进一步发展村集体经济。

据了解,通过引入企业,发展特色产业等多元化模式,龙湖镇11个村委会全面破解集体经济“空壳”难题,共帮扶329名贫困户,并解决当地230名村民就业难题。

(责编:蒋成柳、陈海燕)