云南有大理 陵水有大里 世外黎乡胜桃源 

记者 李艳玫 林晓君 通讯员 陈思国

2017年09月20日13:48  来源:海南日报
 
原标题:云南有大理 陵水有大里

俯瞰陵水黎族自治县大里地区小妹村。 本报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

“大里有条瀑布河,水从高流如云飞。河里水清石头净,鱼头虾须可眼见。”9月18日,在陵水黎族自治县本号镇大里村民公园,小妹村村民黄春銮用一首自编歌谣歌颂家乡美。

地处吊罗山山脉与牛岭山脉过渡处的本号镇大里,在过去,因交通不便而鲜为人知。近年来,陵水推进对本号镇大里地区的美丽乡村建设,这个拥有着世外桃源般山水美景的黎乡开始进入人们眼帘,大里的村民也借着美丽乡村建设的东风发展旅游等多种产业增收。“云南大理是世界知名的旅游目的地,陵水大里有优质的旅游资源,也可包装打造成为受省内外游客欢迎的乡村旅游点。”陵水县委常委、常务副县长何兆智说。

房子靓了

“扶贫工作做得好,改造民房真好看。以前瓦房破破烂,现在楼房整整齐。”谈起这两年村子里最大的改变,黄春銮用自编歌谣唱出了她的想法。

如今的大里地区,主干道两旁的民房统一“着装”,它们头顶“草帽”,身披“彩衣”,向游人展示着独具特色的黎族文化。

对于村子里民房的改变,小妹村村民黄亚妹感触颇深。“因为没有足够的钱,家里的房子盖了几年都没盖好,今年在政府的帮助下,我们一家终于盖好了新楼房。”黄亚妹说。

黄亚妹的新家是一栋两层的楼房,每层都是三房一厅。她告诉记者,第一层是她家自己出钱建造的,第二层则由政府出资建造。“如今搬进了新楼房,孩子有了自己的房间,一家人不用再挤在一间房里了。”黄亚妹说。

“去年,陵水对大里的小妹、什坡两个村实施整村推进,政府为68户符合改造条件贫困户提供一层60平方米的平顶房建房资金补助。”本号镇镇委书记马科科介绍,目前危房改造基本完成,同时本号镇还对大里地区主干道进行立面改造,目前已完成70%。

大里地区房子的变化还不止这些,学校也发生了变化。在大里小学教学楼的右后方,一栋3层楼的教师周转楼拔地而起。目前,该周转楼已竣工,验收合格后,该校老师就能搬进去。

村子美了

“少了鸡鸣和狗吠,公路两旁变花园。村庄绿化环境好,村民安居又乐业。”说到村里的环境卫生情况,黄春銮又用一首自编歌谣唱出了它的改变。

黄春銮告诉记者,在过去,村民们都在家中饲养家禽家畜,不仅粪便污染路面、臭气熏天,还扰民。而如今,家家户户都把家禽家畜转移到山坡的经济园内集中饲养,村里很少见到家禽家畜乱跑。

“起初,有很多村民不理解,也不支持我们的工作。”什坡村党支部书记、村委会主任陈亚海告诉记者,有些村民以影响经济收入为缘由,拒绝搬离。

“我们就先从积极配合工作的村民入手,让他们起带头作用去影响其他村民。”陈亚海说,在他们的带动下,原先不愿搬离家禽家畜的村民渐渐了解到集中饲养能改善村中卫生环境的好处后,都自觉地行动起来。

“现在走在村里,就感觉走在公园里。”黄春銮说,如今村里的绿化工作做得有声有色,主道路的两旁都种起了花,鲜花扮靓了村子。

大里村民公园旁建起的公共厕所,宽敞明亮,十分整洁。在公厕的墙壁上,贴有清扫登记表,环卫工人每天打扫两三次。

“不仅是公厕,大里地区的其他地方,每天都有环卫工人清扫,洒水车一天要进行几次作业。”陈亚海介绍,许多村民也一改以往随手乱丢垃圾的坏习惯,每个人都在为打造美丽整洁的生活环境而努力。

腰包鼓了

“大里有条瀑布河……”本文开头的这首歌谣,唱的是大里旅游资源,反映了大里旅游的兴起。

去年10月8日,大里地区借着陵水首届大里重阳登山观瀑游推介活动的东风,走进了大家的视野。如今,“梦幻桃园,世外黎乡”的名声越来越响。今年端午小长假,大里接待游客量突破1万人次,成为陵水最受欢迎的乡村旅游点之一。

游客的到来,带动了消费,使村民们的收入不断提高。近日,住在大里黎家客栈对面的村民冯照邓正忙着装修家里的房子,他家装修好后将成为大里黎家客栈的分店。

“为了满足来过夜游客的住宿需求,我们公司租用冯照邓家的两层楼,并出资对其进行装修。”该客栈的负责人汪德芬告诉记者,他们不仅给冯照邓租金,每年还会给冯照邓客栈经营收入30%的分成。

同时,冯照邓和妻子还在该公司打工,两人每个月一共能有3200元工资。“营业后,我家不仅每个月有稳定的工资收入,还将有租金和分成。”冯照邓说。

大里游客接待中心,不仅陈列有黎锦、银器等工艺品,而且现场还有能工巧匠们为游客展示制作过程。大里游客接待中心一共有7名织工轮班展示织黎锦技艺,她们不仅有工资补贴,卖出黎锦还有分成。

现在,来大里旅游的人越来越多,村民搭上“旅游发展号”列车,腰包渐渐鼓起来。 

(责编:蒋成柳、陈海燕)