刘登山:美丽乡村建设要实现环境产业生态精神四美

2017年09月20日20:47  来源:人民网-海南频道
 

刘登山带队到文昌市北部片区调研

刘登山强调,美丽乡村建设要实现环境美、产业美、生态美、精神美

人民网讯 日前,文昌市委书记刘登山带队到文昌市北部片区调研,考察生态环境保护、美丽乡村建设和渔港建设情况。他在调研时强调,美丽乡村建设要实现环境美、产业美、生态美、精神美;要正确处理生态环境保护和经济社会发展的关系,坚守生态和发展两条底线,保护绿水青山,推动绿色发展。

刘登山一行首先来到位于翁田镇的一处规模化养殖塘边,在了解到该养殖模式为海水高位池养虾模式后,刘登山现场向养殖企业询问了污水排放、防渗措施等相关情况。

刘登山要求,养殖企业在养殖过程中,要进行产业转型升级,实行标准化养殖;同时,要建设硬化水泥养殖池防止海水渗漏污染土地及地下水资源。

在翁田镇湖心港,刘登山实地考察了渔港海鲜广场、水产码头交易市场等地,对渔港的开发前景表示期盼。

刘登山指出,湖心港具有优越的地理位置和丰富的水产品资源,发展前景广阔。但是目前,渔港卫生环境较差,私搭乱建较多,制约了渔港的发展。

刘登山要求,渔港首先要改善卫生环境,依法拆除违章建筑,然后再谋发展。翁田镇政府及相关职能部门要加强对渔港环境的监督管理,整合休闲渔业资源,调整渔港资源,促进湖心港休闲渔业发展。

随后,刘登山一行先后来到锦山镇华能风车便道、冯坡镇白茅村,通过实地考察、听取汇报和查阅地图等方式,全面客观了解了风车便道周边生态环境、美丽乡村建设等情况,并查找存在问题和困难。

刘登山强调,美丽乡村建设要实现环境美、产业美、生态美、精神美;发展经济决不能以牺牲环境为代价,要正确处理生态环境保护和经济社会发展的关系,坚守生态和发展两条底线,保护绿水青山,推动绿色发展。

刘登山要求,美丽乡村建设首先要改善村容村貌,发动群众,自觉参与到环境卫生整治工作中来,进一步发展特色产业,把乡村旅游业发展起来,让建设成果更多惠及群众。同时,相关职能部门要依法取缔非法养殖塘,进行沙滩修复养护,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,抓好生态环境保护,实现资源可持续发展。

文昌市领导王云、陈文慧、郑有雷、林方江参加调研。(符婧、王先伟、刘焱)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)