医师温柔牵手小病友照片被点赞:孩子别怕!

王波

2017年09月21日10:02  来源:浙江在线
 
原标题:宁波医师温柔牵手照引点赞:孩子别怕,手术室很温暖

  9月19日,一张身穿手术服的医生牵着小病人,一边走一边轻轻安抚他的温情照片在很多微信群和朋友圈里转发,引发集体点赞:“太温馨”,“这个背影太有爱了”……打动网友们的照片,到底记录了怎样的故事呢?

  记者经过多番了解,得知,这张照片中的医生是宁大附属医院麻醉科曹芳副主任医师,她牵着的小患者是因为病情需要做儿外科手术的亮亮(化名)。

  亮亮今年5岁,由于一点小问题,需要做个小手术。

  虽然,父母之前给亮亮做了心理安慰,孩子虽然很乖,没哭没闹,但在手术室门口时还是忍不住抓住妈妈的手不肯放,父母也跟着揪起了心。

  曹医生是亮亮的麻醉医生,以往遇到小患者要手术,她和很多同事一样都会走到手术室门口接孩子,这次也不例外。

  看着亮亮既紧张又害怕,曹医生笑着轻声说:“宝贝,别怕,嬷嬷一直陪着你,好不好?”一边说,曹医生一边牵过亮亮的手。曹医生戴着口罩,但语气非常和蔼,亮亮跟着曹医生走进手术室。“孩子的小手抓我抓的可牢了”,曹医生说,孩子小,手术室环境又非常陌生,别说小朋友会害怕,大人都会紧张焦虑。

  从手术室大门到手术间,一路上曹医生牵着亮亮,一边不停地说:“宝贝,你可真棒,等会儿就是躺在床上休息一会儿,然后咱们就一起出去找爸爸妈妈”,“我们去的房间可有意思了,你肯定没见过,咱们一起去看看有什么好玩的……”,亮亮跟着像妈妈一样的医生很快达到手术间,曹医生把孩子抱上手术床,亮亮也没那么紧张了。

  不长的距离,这一大一小可爱暖心的一幕被路过的产科钱医生捕捉了下来,结束手术后钱医生发到微信群、朋友圈,很快传遍开来。

  亮亮的手术很成功。得知自己“牵孩子”的照片被大量转发后,曹芳非常意外,只是笑着说:“其实这没什么,手术前我们对所有病人都会做好安抚工作,对孩子和老人格外多些关怀也是常有的事。”

  该医院麻醉科主任桂煜表示,在工作中常会接触到一些“小病号”,孩子离开父母会特别恐惧,如果在孩子哭闹的状态下给他做麻醉,不但会影响麻醉效果,而且很可能会给孩子留下心理阴影。因此每次面对小患者时,医生们都会通过语言、微笑、怀抱等方式尽量给予孩子安全感,等孩子平静后再悄悄给药,尽可能给孩子的身心减少痛苦。即使孩子不哭不闹,我们也会尽力减少他的不安和紧张。

  “父母把孩子交给了我们,我们就有责任和义务照顾好他们,尽我们最大的努力让孩子多一点欢笑,少一点痛苦。”

(责编:卢少雄、陈海燕)