精准扶贫 海口5家民企结对帮扶4个贫困村

记者曾毓慧

2017年09月21日08:50  来源:海南日报
 
原标题:海口5家民企结对帮扶4个贫困村

9月20日下午,在海口市扶贫开发领导小组“牵线”下,海口5家民营企业负责人与4个贫困村党支部书记“碰头”,面对面商讨整村推进扶贫工作。

作为省内知名果蔬种植大户,海南新发地现代农业发展有限公司(以下简称新发地)此次与海口龙泉镇美定村开展结对共建。美定村以29万元政府帮扶资金参股,新发地每年按参股金10%予以固定分红,即每年发放分红2.9万元,3年共计发放8.7万元,并且3年到期后本金全部退还。除此,农户如有去种植基地打零工的意愿,新发地可根据实际情况安排就业岗位,按每天100元的标准发放工资,其中贫困户可提供长期稳定岗位。

当天,海南华海农业科技有限公司与云龙镇云岭村,海南恒大园林集团海南分公司与东山镇城西村,海南新发地现代农业发展有限公司与龙泉镇美定村,海南农垦现代农业有限公司、海口胜茂大红灯笼餐饮管理有限公司与三门坡镇清泉村逐一签订结对帮扶共建协议,并详细商讨合作细节。

据介绍,为进一步贯彻落实《海南省“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动实施方案》,海口积极引导更多的民营企业投身到“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动中,推动双方建立稳定持久的帮扶合作关系,鼓励民营企业将自身资本、管理、技术、人才、市场优势与贫困村的土地、生态、劳动力等有效结合,精准施策,努力提高帮扶成效。在此基础上,各区政府、各相关部门要加强统筹协调,做好服务保障工作,务实帮扶贫困村农户尽快实现脱贫致富。

(责编:蒋成柳、陈海燕)