建行教您如何防范电信诈骗

2017年09月21日15:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近些年,随着网络科技的发展,通讯技术的进步,电信诈骗手段不断翻新,受害者往往只是点击一下手机短信链接或者回复一下编码,钱可能就不翼而飞了。

现在建行给您介绍防范电信诈骗的“四个不要”原则和“八个凡是”。

预防电信诈骗“四不原则”:不汇款、不轻信、不泄密、不链接。尤其爱网购的亲,不要点不明链接,不要听信退款谎言,保护好自己的个人信息,尤其是密码,等同于保管自己的钱包一样重要!

另外,这“八个凡是”都是诈骗,切勿上当!凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖,领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导(老板)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

电话端,电脑端,不见对方的地方,就是风险最大的地方,也是您防范的重点。抽屉、门、保险柜上的锁,可以看得见,您锁得很好。电话、手机、电脑上的锁,您可不能再“视而不见”啦,钥匙就是您的手,您的嘴,更是您的心!(符红云)

(责编:卢少雄、蒋成柳)