张蔚兰:打造更具活力的基层党组织 夯实建设美好新白沙的基层战斗堡垒

2017年09月21日15:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月19日,白沙黎族自治县为期百日的大研讨大行动活动圆满结束。活动期间共收集论文86篇,内容就白沙如何加强基层党建、绿色发展、生态文明、环境保护、脱贫攻坚、全域旅游、人才问题等方面进行理论研究和探索。白沙黎族自治县县委书记张蔚兰以上率下发表署名文章《打造更具活力的基层党组织 夯实建设美好新白沙的基层战斗堡垒》,文中详细介绍了白沙基层党组织建设基本情况,深入剖析白沙基层党组织存在的主要问题,并就激发基层党组织活力提出了4点指导性建议,为白沙基层党组织发展指明了方向。

张蔚兰在文中指出,白沙始终把贯彻落实基层党建主体责任作为重中之重,牢固树立“抓党建就是抓关键”理念,坚持问题导向,创新工作方式方法,努力提升党建活力。 文章详细介绍了白沙基层党组织建设基本情况。目前,全县共有村(居)级党组织 126 个,其中党总支部 11 个,支部 115 个,党员共 6637 名。在党员学历方面,具有大专及以上学历的党员 567 名,占党员总数 8.5%,村“两委”班子中具有大专及以上学历的干部 146 名,占总数 29.3%。在党支部软硬件方面,2016 年,五星级党支部 13个,四星级党支部 41 个,三星级党支部 20 个,两星及以下党支部 9 个。完成村级活动场所改扩建 60 个,未改扩建 23 个。

张蔚兰在文中深入剖析了基层党组织存在的主要问题,指出白沙基层党组织建设还存在村(居)两委班子结构不优,推进新农村发展能力不足;缺乏能力出众的领头羊,带动产业发展能力不足;党员导向作用发挥不足,群众思想观念因循守旧;村集体经济普遍不强,基层党组织缺乏号召力;体制机制不健全,党组织整体功能发挥不足等5个方面问题。

就如何激发基层党组织活力,张蔚兰在文中强调,“塘约道路”用实践证明,激发基层党组织活力,要选好一个领头羊、建好一个班子、带好一支队伍、选好一条路子,同时还要有一套完善的体制机制。

张蔚兰建议,一是建设学习型基层党组织,提升整体战斗力。强化村党组织书记的培训。把村党组织书记的培训作为基层党建工作的一项重要内容,建立村党组织书记信息库,每轮村“两委”换届后,都要对新一届村干部尤其是村党组织书记开展集中轮训,重点围绕政策、理论和新农村发展需要的业务知识加强培训力度,增强在政策把握、产业展、乡村建设等方面的能力,切实把每一任村党组织书记都培养成想干事、会干事、能干成事的村级领头羊。 同时强化基层党员干部教育管理。要加大基层党员干部教育投入力度,采取多种方式提升党员整体素质。

二是建立党员干部成长机制,培养敢闯敢干的党员队伍。优化党员干部队伍整体质量。要下大力气改善村干部年龄、知识、文化等结构,出台优惠性政策,鼓励学历好、素质高的年轻人,有见识、有魄力的外出务工人员,有能力、善经营的新型职业农民回村发展,进入党员干部队伍,改善党员队伍结构、提高质量。完善年轻党员成长培养机制。要全面推行导师帮带制度,建立乡干部与村级年轻党员挂钩机制,定期开展“一对一”的教育指导,让年轻党员有更多的归属感、认同感和荣誉感,不断提升其政治纪律、群众纪律意识,充分调动他们参与村级事务管理的积极性和创造性。

三是发展壮大村集体经济,带动群众做大做强产业。增强村党组织发展集体经济的意识。把发展壮大农村集体经济作为评选“优秀村干部”重要事项,作为基层党建工作责任制考核内容,采取强有力措施加以推进。并扩宽基层干部发展集体经济思路。进一步完善“镇村建”、“机关联村”、“村村联建”、“村企联建”等党组织合作交流模式,增强机关、乡镇、企业对村集体经济发展的影响力;引导支持村集体盘活沉睡资源。鼓励和引导村党组织发挥首创精神,探索土地流转新模式,引导群众通过入股、托管、合作等多种方式将土地集约化。

四是完善管理体制机制,为基层党建工作提供持续动力。建立科学的考评机制,用科学考核评价体系,调动干事创业的内在积极性。 健全党内监督机制,加强农村党员之间、基层党组织之间以及党员和党组织之间依照党章和党内监督制度的规定进行相互监察和督促。同时,建立激励性保障机制。建立村干部生活补贴增长机制,按照工作职位、工作年限和贡献多少,根据考核评分结果,建立逐年增长补助标准。要健全党内关怀机制,解决农村基层干部的后顾之忧,把农村基层党员干部的扶贫帮困工作纳入保障和改善民生工作的范畴,建立健全党内关怀机制,加大对农村基层贫困党员干部的帮扶力度。(陈权、文宏武)

(责编:蒋成柳、陈海燕)