陕西三只新生秦岭大熊猫公开征(冠)名认养(图)

阿琳娜

2017年09月22日08:02  来源:中国新闻网
 
原标题:陕西三只新生秦岭大熊猫公开征(冠)名认养

陕西三只新生秦岭大熊猫公开征(冠)名认养

图为2017年秦岭大熊猫征(冠)名认养活动。 陕西省林业厅供图

21日,2017年秦岭大熊猫征(冠)名认养活动启动仪式在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,2017年新生的4只大熊猫宝宝集体“亮相”,其中3只新生大熊猫将公开征(冠)名认养。

今年6月11日、12日,大熊猫“阳阳”、“爱浜”产下两胎三仔,初生体重分别为185g、107g、125g,目前体重4897g、5151g、5589g。8月21日,大熊猫“珠珠”产下1只幼仔,初生体重156g,目前体重达到940g。今天,6月份产的3只大熊猫幼仔已经满百天,8月份产的1只大熊猫也已满月。大熊猫人工种群的发展壮大,为开展野化放归储备了种源、创造了条件,中心科研人员正在积极开展野化放归研究,为恢复陕西大熊猫野外种群探索新途径。

图为2017年秦岭大熊猫征(冠)名认养活动。陕西省林业厅供图

在今天的启动仪式上,大熊猫“阳阳”今年新生的大熊猫幼仔被现场认养,冠名“强生”。此次活动对另外3只新生大熊猫征名,十月底,向社会公布征名结果。

据介绍,认养分为年度认养、终身认养和冠名认养三种方式。以年为单位认养大熊猫,每只大熊猫每年认养费用10万元人民币;对大熊猫进行一次性终生认养,每只大熊猫的终身认养费用50万元人民币;在对大熊猫进行一次性终生认养的同时,享有对该大熊猫冠名的权利。每只大熊猫的冠名认养费用100万元人民币。

图为2017年秦岭大熊猫征(冠)名认养活动。 陕西省林业厅供图

认养大熊猫的单位和个人享有对被认养大熊猫的知情权、探视权。在被认养大熊猫馆舍显著位置悬挂认养、冠名认养标识牌、为认养者颁发“爱心认养荣誉证书”,同时举行认养仪式。认养费用将全额用于大熊猫繁育研究、饲养设施建设和公众教育工作,并自觉接受社会监督。

据介绍,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心承担陕西珍稀野生动物的抢救、饲养、繁育和野化放归,秦岭四大国宝繁育研究,秦岭大熊猫繁育基地建设与管理等职责。中心共繁育成活大熊猫15胎16仔,目前饲养大熊猫23只,拥有全球唯一的圈养棕色大熊猫。

(责编:卢少雄、蒋成柳)