海口市补植多条重点路段椰子树提升城市形象

2017年09月22日18:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月22日电(记者吉羽)9月22日下午,人民网海南频道记者从海口市园林管理局召开的新闻通气会上获悉,海口市为提升城市形象,将对滨海大道、国兴大道、龙昆南路、椰海大道、机场进出入通道等全市范围内多条重点路段进行椰子树的补植工作,让椰城的名片更加实至名归。

据介绍,海口富有椰城美誉,椰子树在城市绿化中扮演中重要的角色,是海口城市形象的一张重要名片,在城市道路形象提升改造过程中,全市范围内多条重点路段将进行椰子树的补植工作。在整个改造过程中结合 “生态修复、城市修补”工作及海绵城市建设理念,本着“节约成本,简约大方”的原则,提升城市道路的品位和形象。

海口市园林管理局工程处处长林青介绍,海口市主要城市干道绿化带,建成时间都已有十年以上时间,大部分灌木已老化,以及枝下裸空现象,也成了黄土裸露的地方。此次道路绿化具体改造内容,主要是对老化的灌木进行迁移与清理,以及海绵化调整地形,补植凸显海口市城市风貌的主基调树种——椰子树,铺植便于管养且成本较低的本地草——大叶油草。“改造后的道路会更加通透,道路仪式感会增强,道路空间要显得更宽敞,结合夜景灯光的效果,将营造出市区内简洁大方的景观大道。” 林青说。

据了解,海口目前道路绿化已经改造好的路段有三条。一是滨海大道:已完成改造长度15千米,改造面积约18.7万平方米,已种植椰子树2752株;二是海秀东路:改造全长0.9千米,已全部改造完毕,改造面积约2400平方米,共种植椰子树84株;三是市政府周边路网:已完成长滨二街道路的升级改造,共完成种植中东海藻229株,雨树454株。长滨六街已完成行道树菩提榕种植306株。

目前正在改造中的路段有三条。一是国兴大道:改造全长5+1.2千米,已完成改造0.4千米,改造面积2500平方米,已种植椰子树140株;二是龙昆南路:改造全长3.6千米,已完成改造1.8千米,改造面积4.6万平方米,已种植椰子树445株;三是椰海大道:改造全长12千米,已完成改造2千米,改造面积1.2万平方米,已种植椰子树377株。

今后,海口市还将对以下路段进行改造:今年国庆节前,在无恶劣气候条件下,基本完成国兴大道(五指山南路至海秀快速路桥段)及龙昆南整段道路绿化改造工作;元旦之前,在保证施工场地的情况下,基本完成椰海大道(龙昆南至滨江西路段)、滨海大道、长滨五街等道路绿化改造工作;开展琼山大道、龙昆南延长线、机场大道-海文美兰互通、灵桂路等机场进出通道4条道路,以及海府路、白龙路等道路的园林改造提升工作。

 

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)