2017年文昌文化美食节23日开幕 百鸡宴引围观

2017年09月23日23:40  来源:人民网-海南频道
 
2017年海南文昌文化美食节23日启动
2017年海南文昌文化美食节23日启动

人民网文昌9月23日电 (孟凡盛)9月23日晚,2017年文昌文化美食节暨十大美食、十大小吃评选活动在文昌市市就业饮食一条街举行。在当天的美食节现场,当地厨师一一展示文昌鸡的白斩、蒸、炒、煎、烹等做法,盐焗文昌鸡、文房四宝鸡、沙姜文昌鸡、脆皮文昌鸡等等琳琅满目,各式与“文昌鸡”有关的菜品争相竞艳,由50多位厨师共同烹饪组成的“百鸡宴”,引来当地市民游客的围观,现场场面十分火爆。

本次活动以“大众、美味、健康、创新”为主题,旨在深入挖掘文昌地方特色膳食文化,推出一批富有文昌地方特色的菜肴佳品,为文昌饮食文化的餐饮企业和优秀烹饪人才提供一个竞技舞台,打造文昌特色美食之乡和地方饮食文化品牌,深化全域旅游示范区产业融合,展现更具魅力的文昌城市形象,促进文昌旅游业全面发展。

经过文昌市餐饮烹饪协会组织专家,通过审核报名材料、实地考察等方式对报名商家或个人进行初选,共选出热菜美食部分41个选手(商家),小吃部分22个选手(商家)进入决赛环节的比拼。决赛最终胜出的文昌十大美食、十大小吃由大众网络投票和现场厨艺比拼共同产生。

当天,2017文昌市文化美食节评选出十大美食、十大小吃,其中以文昌鸡为主要食材做出的菜肴、小吃占得五席:文昌老盐焗鸡、椰丝香煎文昌鸡、龙泉隔水蒸鸡、农家大阉鸡以及特色文昌鸡饭。

据了解,文昌饮食以清淡甜鲜为主,海南有无鸡不成席之说,宴席中最不能缺少的就是文昌鸡了。光是文昌鸡的做法,据不完全统计,就有200多种。

本次活动由中共文昌市委、文昌市人民政府主办。文昌市委书记刘登山、市委常委李娇慧、市人大常委会副主任文传宝、副市长林方江等出席了当天的颁奖活动。

2017年海南文昌文化美食节23日启动
2017年海南文昌文化美食节23日启动 
“百鸡宴”引来当地市民游客的围观
“百鸡宴”引来当地市民游客的围观
(责编:蒋成柳、陈海燕)