热带低压来袭 海南24日至25日有大风暴雨

2017年09月24日12:23  来源:人民网-海南频道
 
热带低压来袭 海南24日至25日有大风暴雨

人民网讯 热带低压以迅雷不及掩耳之势,直面而来!记者9月24日上午从海南省气象台了解到,南海热带低压24日08时中心在距离海南文昌东偏南方约305公里的南海北部海面上。预计,该低压将于24日傍晚到25日凌晨在上述沿海地区登陆(最大可能于24日傍晚到上半夜登陆本岛文昌到琼海一带沿海地区,登陆时风力7级),24日~25日,琼岛有大风暴雨天气。海上船只需迅速做好避风措施。海南省气象局24日09时15分继续发布台风四级预警。

据监测,南海热带低压9月24日08时中心位于北纬18.3度、东经113.4度,也就是在距离海南文昌东偏南方约305公里的南海北部海面上,中心附近最大风力6级(12米/秒),中心最低气压1004百帕。

预计,该低压中心将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强,逐渐向琼岛东部到广东西部一带沿海靠近,将于24日傍晚到25日凌晨在上述沿海地区登陆(最大可能于24日傍晚到上半夜登陆琼岛文昌到琼海一带沿海地区,登陆时风力7级),之后进入北部湾北部海面,继续向西北方向移动,25日中午前后将在中越交界附近沿海地区再次登陆。

受其影响,24日~25日白天,琼岛有大风暴雨天气。海洋方面:24日~25日白天,南海中北部海域、琼州海峡和海南岛东部海面风力6~7级、阵风8~9级;北部湾海面和海南岛西部海面风力5~6级、阵风7级,今天夜间起加大到6~7级、阵风8~9级;海南岛南部海面,西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7~8级。

陆地方面:24日~25日白天,五指山以北地区有大到暴雨、局地大暴雨;五指山以南地区有中到大雨、局地暴雨。另外,琼岛四周沿海陆地将伴有6~8级大风。

省气象台预计,24日~25日白天过程累积雨量海口、文昌、琼海、万宁、定安、澄迈、屯昌、白沙、临高、儋州、昌江和东方等市县50~100毫米,局地雨量可达120毫米;陵水、三亚、保亭、五指山、琼中和乐东等市县25~50毫米。

省气象部门建议,海上作业船须迅速只做好船只回港避风、渔排人员上岸避险等工作。琼岛北半部陆地有风雨影响,相关部门须做好防御措施。(王天巍、李凡)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)