琼州海峡交通港航旅游一体化推介会在徐闻举行

【查看原图】

人民网徐闻9月24日电(枉源) 9月24日下午,由海口市人民政府主办,海口市旅游发展委员会、海口市交通运输和港航管理局等单位共同策划承办的以“跨海峡 惊叹海口”为主题的“琼州海峡交通港航旅游一体化推介会”在广东省湛江市徐闻县举行。来自海口的推介团,向徐闻人民推介了椰城海口以及“一程多站”的旅游产品及特色、商业服务和琼州海峡半小时交通圈建设成果,进一步推进琼州海峡一体化发展。

由海口市人民政府主办,海口市旅游发展委员会、海口市交通运输和港航管理局等单位共同策划承办的以“跨过海峡 惊叹海口”为主题的“琼州海峡交通港航旅游一体化推介会”在广东省湛江市徐闻县举行。 记者枉源 摄

海口市人民政府副市长孙世文在推介会上致辞时表示,加快推进琼州海峡一体化发展,对海口、徐闻两地意义重大。以交通港航建设为基础,以文化旅游等活动作为融合发展的突破口,两地先试先行,进一步加深文化交流,有力地促进了琼州海峡一体化建设。

徐闻推介会现场 嘉宾扫描二维码关注“海口旅游”进行现场互动 记者枉源 摄

徐闻县人民政府副县长刘义存在推介会上致辞时表示,希望海口与徐闻保持经常性的友好往来,促进两地在经贸、旅游、交通、农业、社会治理等方面开展多层次、宽领域、全方位的友好合作与交流。

推介会现场欢乐多 来自徐闻的游客和市民尽情参与互动活动 记者枉源 摄

顶层推动 两地“牵手”

海口和徐闻“地缘相近”“人缘相亲”,两地最近的地方仅相隔12公里,可谓一衣带水、一脉相连。在徐闻县城的登云塔顶和石门岭上,或站在徐闻西南沿海岸边,隔海相望,就可看到海口的万家灯火。

空气质量优越,国内著名的宜居城市,国际旅游岛中心城市,海口拥有得天独厚的自然禀赋和区位、政策优势。近年来,海口围绕建设国际化滨江滨海花园城市定位,加快推进城市更新,打造“双创”升级版,城市面貌日新月异,日益便捷的交通条件、优质的旅游资源、国际化的商业配套和免税购物服务,越来越多的徐闻市民选择将海口作为出行的中转站和周边游的首选目的地,旅游、度假、求学、投资、兴业两地互利共赢融合发展日趋紧密。

琼州海峡是国家的一条战略通道,是海南及雷州半岛经济社会发展的生命线,是泛珠三角区域和环北部湾地区开发建设的重要一环,是“一带一路”和南海开发建设的前沿地带。推进琼州海峡港航一体化发展,推促进粤琼两省经济社会发展,加强区域合作,助力环北部湾区域发展和维护南海权益具有十分重大的意义。

2016年,海南、广东两省共同提出了快琼州海峡经济带建设,实现一体化协同发展思路。作为琼粤两省合作的“连接线”“桥头堡”,海口、徐闻在琼州海峡经济带建设中将发挥重要作用。

交通旅游 多方合作

为加快推进琼州海峡一体化发展,海口、徐闻以基础设施一体化为先导,首先推进港航资源的一体化,建设互联互通的海上交通大平台,实现“路通财通、港通财通”。其次,两地以旅游文化交流为突破口,通过交流增强沟通、增进了解、密切往来,从而寻求在更广阔的领域实现互惠互利,合作共赢,最终实现区域一体化融合发展。

同时,围绕琼州海峡一体化,海口、徐闻两市县在交通、港航等方面开展了比较广泛的合作,全面启动了新海港陆岛运输中心建设,加快锚地建设,加快推进半小时水上交通圈等。

为让更多徐闻市民、游客及投资者认识全新的海口,吸引更多徐闻人到海口旅游观光、休闲度假、投资置业,促进琼州海峡两岸融合发展,海口市特举办琼州海峡交通港航旅游一体化推介会。

推介会在徐闻星海湾酒店举行,以“跨过海峡 惊叹海口”为主题。海口、徐闻两地主流媒体,各大旅游企业,旅游、交通、港航等相关负责人参加了推介会。

活动丰富 体验酣畅假期

为方便徐闻市民“十一黄金周”到海口及其他地区旅游度假,海口市旅游发展委员会还专门整合包装推出了徐闻至海口,再“一程多站”到海南全岛、省外和境外的多条旅游线路。

此外,海口还整合吃、住、行、游、购、娱优惠信息及产品亮点,汇编成册,并通过新媒体推送、客源地投放等放大宣传,邀请徐闻乃至全国游客到海口旅游消费过节度长假。

此次推介会,活动主办方还给徐闻市民带来了丰厚的礼物。在活动现场,通过微信摇一摇等方式,将海口旅游纪念雨伞、春光特产大礼盒、现金红包、以及价值万元的徐闻-海口-老挝8日双人游大奖赠送给与会嘉宾及普通观众。

来源:人民网-海南频道  2017年09月24日16:49
分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)