海口开展禁毒"秋冬攻势":一个月侦破毒品案196起

2017年09月24日17:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近期,海口市公安局在扎实开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动中,部署开展禁毒“秋冬攻势”,自8月1日以来已侦破毒品刑事案件196起、抓获犯罪嫌疑225人,查处毒品治安案件166起、查获吸毒人员187人;打掉贩毒团伙4个22人,禁毒“秋冬攻势”成效明显。

海口警方坚持严打方针不动摇,切实把打击锋芒对准制贩毒网络、集团和毒枭,以“打团伙、摧网络、捣源头、抓毒枭”为目标,以侦办部、省级毒品目标案件和团伙案件为抓手,树立经营意识、专案意识、精品案件意识,强化专案侦查。同时建立健全多警联动的打击零包贩毒工作机制,组织禁毒、治安、刑侦、便衣、派出所等警种集中打击一批零包贩毒分子,打掉一批社会危害严重、群众反映强烈的吸贩毒窝点。

警方建立起“海陆并进、查堵结合”的巡查模式,依托四个毒品检查站,在重点港口开展查缉、同时强化“海上”、“站点”、“空港”、“寄递物流”等各类“防线”查缉堵截力度,确保堵源截流工作全覆盖、无死角。同时完善与工商、文体部门的共管机制,加强对公共娱乐场所的日常监督和巡查。9月初,网传海口部分歌舞娱乐场所出现一种涉毒的“咔哇”饮料,警方迅速加大对各娱乐场所的巡查,发现该饮料即刻下架听候处理,同时,联合市工商局、食药监局开展对该饮料的调查处理工作,对经营、销售的超市、批发部和歌舞厅、酒吧、KTV等娱乐场所开展大规模的排查。9月6日,美兰公安分局治安大队在海甸三东路“某酒廊”现场查扣5瓶“咔哇酒”,经检测,该饮料成分含有国家一类精神管制药品“丫-羟基丁酸”,警方对该酒吧及有关人员进行了后续处理,成功有效避免了“咔哇”饮料在全市歌舞娱乐场所流行滥用。联合工商、文体部门成立巡查小组,加大对歌舞娱乐场所的巡查力度,定期不定期开展联合巡查工作,保持巡查百分之百全覆盖,对涉毒娱乐场所发现一起,查处一起,坚决实行“一次性死亡”。(陈玉明 张天坤)

(责编:卢少雄、蒋成柳)