海南大学国际旅游学院、国际旅游研究中心揭牌

2017年09月25日13:34  来源:人民网-海南频道
 
揭牌仪式现场
揭牌仪式现场

人民网海口9月25日电(记者 吉羽)9月25日上午,海南大学与美国亚利桑那州立大学(ASU)基于海南国际旅游岛建设和国内外旅游业发展需要而建立的国际化、创新型联合学院——海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院(以下简称国际旅游学院)揭牌仪式隆重举行。国际旅游学院隶属于海南大学,是教育部于2017年5月正式批准成立的国内首个旅游类中外合作办学机构。当天上午,海南大学和亚利桑那州立大学联合成立国际旅游研究中心在海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院举行揭牌仪式。

据介绍,美国亚利桑那州立大学(ASU)坐落于亚利桑那州州府菲尼克斯市(又称凤凰城),是美国公立综合大学,世界一流研究型大学,在校生超过9万人,是全美最大最佳的五所“大学城”之一。2015年和 2016年连续被《美国新闻与世界报道》配位“美国最具创新力大学”第一名,在上海交大ARWU世界大学学术排名中连续数年位居全球前100名,社会科学领域排名全球前25位。该校开设有多个与旅游可持续发展相关的学科领域和专业,其旅游专家人数在全美高校同类专业中位居第一。

国际旅游学院将结合两院办学优势,引入国际前沿旅游教育理念,办学初期拟定办学规模为1200人,年招生计划300人,开设酒店管理、人文地理与城乡规划及行政管理3个本科专业。令人欣喜的是,被录取的学生第一学年保留原入学录取专业(大类)学籍,第二学年由学院统一办理相关转专业手续。同时,被录取的学生不得再转到国际旅游学院以外的其他专业学习。记者在海南大学国际旅游学院揭牌仪式上获悉,该院2017年的招生录取指标为300名,新生实际报到253人。该院学费为每人每学年6万元(可上下浮动15%),住宿费每人每学年1200元,为4人公寓。该院学生与海南大学学生享受同等的奖学金待遇。学院还将另外设有本学院学生专享的优秀生奖学金,并设立助学岗位为学生提供社会实践机会。

海南大学校长李建保在国际旅游学院揭牌仪式上致辞说,国际旅游学院的设立,将海南大学的国际化办学水平推向一个新的台阶。他表示,国际旅游学院于今年顺利获批成立并迎来了首批学子,这是海南大学发展史上具有里程碑意义的一件大事,实现了海南省中外合作办学机构零的突破。近年来,海南大学深入贯彻落实国务院和省委省政府推进海南国际旅游岛建设发展的战略部署,顺应高等教育国际化发展趋势,响应国家“一带一路”倡议和海南提升国际化水平的需求,加强国际合作交流,取得了显著成效。

李建保表示,国际旅游学院的设立,将海南大学的国际化办学水平推向一个新的台阶。海南大学将以此为契机,以学生为本,以学科建设为龙头,进一步凝练学科专业特色,创新人才培养模式,提升办学质量和水平,把国际旅游学院建设作为“双一流”建设的重要抓手,把国际旅游学院打造为海南教育国际化的一面旗帜,更好地服务海南地方经济社会发展,促进海南国际旅游岛建设和全域旅游发展。

据悉,当天成立的海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院国际旅游研究中心(ITRC)是国际旅游学院管理下独立运作的科研机构,目标是建成海南国际旅游岛智库。研究中心旨在推动中国旅游研究的国际化进程,对旅游领域相关的地区性、全国性和国际性的重要问题进行研究,为国际旅游提供一个研究和讨论的平台。研究中心将服务海南“国际旅游岛”建设对政府管理水平提升的需求,引领区域社会经济的发展;服务国家相关战略的需求;服务海南与东南亚及“一带一路”沿途国家关系发展的需求;服务世界旅游业未来发展的需要。研究中心主要研究领域为,旅游教育研究(HAITC持续发展对策研究)、岛屿(或沿海城市)旅游研究、热区旅游研究、东南亚及“一带一路”旅游研究、免税及旅游零售研究、农林业乡村旅游研究、森林与国家公园旅游研究、健康休闲旅游研究、旅游与社会及文化之间相互影响问题研究、原住民社区旅游、土地规划与海上机场建设等。这些研究领域具有“国际化”和“特色性”特征,并为海南大学打造“双一流”学科建设工程的两大学科群提供支撑。

同时,研究中心是海南大学服务海南“国际旅游岛”建设,服务国家战略,服务东南亚及“一带一路”倡议和服务世界旅游业未来发展的需要的重要举措。研究中心成立后,将紧扣国家战略决策和海南省旅游业发展规划,紧密结合国内特别是海南实际,联合合作大学国际学术团队,用全球视野和战略思维,以国际化方式着力研究旅游业重大问题和热点问题,促进海南国际旅游岛建设和全域旅游发展,推进海南旅游科研国际化合作,努力打造服务海南国际旅游岛、服务国家、服务“一带一路”倡议及世界旅游业的新型智库。

(责编:蒋成柳、陈海燕)