海南省食药监全覆盖快检排查36种节日常用食品

2017年09月25日19:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月25日电(枉源) 9月25日,记者从海南省食药监管局获悉,为保障国庆中秋期间食品安全,海南省食药监管局从9月21日起在全省集中开展了8项食品安全专项快检排查行动,对节日消费量大的36种食品全覆盖快检排查。

据了解,此次快检排查行动海南省食药监管局采取“两不一直”(不预先通知、不打招呼,直奔商户和生产加工经营现场)的方式,对牛百叶、米粉、面条、牛肉、羊肉、猪肉和散装海干产品等28个种类的食品是否非法添加、加工等情况进行拉网抽检,对是否销售走私牛肉、牛排、凤爪、鸡翅等冻肉制品,对猪肉是否有“两章”(动物检疫合格印章、肉品质量检验合格印章)和“两证”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证),对旅游餐饮持证、食材来源、加工制作、食品安全管理等情况进行排查。

此次行动抽检排查还达到五个全覆盖,对大型农贸市场(小型农贸市场覆盖70%)、对被检查农贸市场28个品种的销售摊位、对销售食用农产品和散装海干产品的单体超市、对应关闭的生猪屠宰点及新出现的未派驻检验检疫员的屠宰点、对全省旅游景区(点)和旅游团队餐饮服务提供单位100%全覆盖。

同时,海南省各级食药监管部门还在超市、农贸市场设置临时快检点,加大宣传教育力度。对发现快检不合格的产品进行监督抽检并追溯来源。对实验室确定为不合格的产品,要追溯至生产源头,涉嫌犯罪的要移送公安机关;对不合格食品销售者要在农贸市场公告其摊位和不合格食品品种。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)