昌江大力开展教育扶贫 今秋资助贫困生1190余人

2017年09月25日23:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 昌江县在精准扶贫中落实扶贫先扶智措施,开展“阳光工程圆梦行动”助学活动,帮助贫困家庭学子圆上学梦,今秋资助贫困生1190余人。

据介绍,为有效推进教育扶贫工作,帮助更多的贫困学子圆大学梦,昌江县教育发展基金会根据章程,结合近几年的实践经验,制订了《阳光工程圆梦行动助学实施办法》,就资助对象、资助条件、资助标准、申请资助程序、资助资格确定等做出明确规定。县教育发展基金会还将《阳光工程圆梦行动助学实施办法》印发给各乡镇、各中学,要求认真组织学习,进行广泛宣传,遵照贯彻落实。并通过县政府教育主管部门召集县民政局、县总工会、团县委、县残联等,召开助学行动协调会,明确分工合作的具体措施,与相关部门沟通协调,齐心协力开展助学活动。同时印制助学申请表格,张贴助学申请须知,开辟网上助学申请栏,安排专人值班负责助学申请工作。

据统计,自7月20日至9月20日止,昌江县教育发展基金会共接待来访学生及家长1600多人次,发放助学申请表1060多份,审核录入助学申请对象信息850份。并组成4个调查组进村入户对申请对象进行调查核实,审核批准资助学生429名(其中历届再资助60名,残疾人家庭39名),比去年增加133名,增幅31 %,资助金额共计210.6万元。另外,在县教育发展基金会积极参与协调下,全县其他部门资助人数共765名,其中县总工会141名、团县委95名、县民政局100名、县残联39名。今年昌江县获得爱心资助的贫困学子占高考录取人数的54.8%。今年高考录取的低保家庭学子100名、残疾人家庭学子39名、建档立卡贫困户学子42名,100%获得爱心资助。(赵虹、林朱辉、叶开承、杨耀科)

(责编:卢少雄、蒋成柳)