家庭作业变家长作业?市民热议“叫停家长签字”

2017年09月25日16:19  来源:青岛网络广播电视台
 
原标题:家庭作业变家长作业?市民热议“叫停家长签字”

  最近,不少人的朋友圈被这样一条消息刷屏了,浙江一所小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字,一时间“检查作业不是妈妈的事”的话题也成为了热搜。这所学校为什么会取消检查作业,对于这件事,家长们是如何看待的呢?

  近日,浙江金华市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,里面提到:认真批改作业,是每一位老师的基本职责,我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事。从今天起,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求。

  同时,该小学还发布了《实验小学学生公约之作业篇》,里面提到:认真完成作业,是每一位同学的基本职责,我们想改变这样的场景:妈妈在身边唠叨不停,爸爸在桌旁眉头紧锁。从今天起,给我一方书桌,给我一份安静,我会成为作业的主人。

  消息一出,就引发了网友们的热议,这其中有支持的,也有反对的。之所以会取消作业签字,浙江省金华市金东区实验小学的校长方青表示,现在很多家长都有这样的焦虑,要检查作业,要纠错,要批改,甚至还要做手工活,很多学生作业演变成了家长作业,而学生也缺少了很多独立生活、独立学习的机会。如果学生作业真的变成了家长作业,那么它也就失去了原本的意义。“我要学”才是学习进步的动力。

  对于取消检查家庭作业这种做法,不少网友都很赞成,其中一个重要的原因就是现在家庭作业俨然成了家长作业,很多时候都是由家长代为完成,家庭作业到底给家长带来哪些负担?市民刘先生是一个二孩父亲,他对此深有体会。

  刘先生是两个孩子的父亲,大儿子现在上小学二年级,小女儿今年出生,眼看再过两年也要上幼儿园。一想起儿子从幼儿园到小学的那些作业,刘先生就头疼,尤其是几乎每周都有的手工作业。

  作业孩子独立完成不了,自然得靠家长帮忙。桌子上的这些手工作品和卡通画,都是儿子上幼儿园时,老师布置的作业。

  家长和孩子一起忙活了好几个小时,手工终于做完了,虽然很麻烦,但是也算和孩子互动。然而最让刘先生不解的是,幼儿园布置的另一项作业:做手抄报。孩子连字都不认识,做手抄报的活明显是布置给家长的。

  本以为儿子上小学之后,家长的工作量能少点。可如今,儿子每天的家庭作业,都要家长检查签字,刘先生一点也不轻松。

  再过两年,小女儿也要上幼儿园了,这让刘先生很犯愁,因为这意味着,每天晚上他除了要给儿子检查作业之外,还得再重拾做手工的活,想想就头疼。

  其实,有类似烦恼的不止是刘先生一个,在岛城,似乎每个家长都有过,熬夜给孩子做手工、检查作业的经历。

  看来,和刘先生这样,有类似经历的家长不在少数,而随着孩子从幼儿园升入小学,家长们做手工作业的情况少了,但是检查作业的时间多了。如果学生作业真的变成了家长作业,那么它也就失去了原本的意义。在岛城,学生们的作业需要家长签字吗?学校方面又是如何规定的呢?

  在青岛四十四中,老师在课堂上布置完作业后,会通过微信群将作业内容发送给家长。晚上学生写完作业,家长需要在各科的作业本上进行签字确认,看孩子们是否按时完成。

  除了初中,记者还走访了青岛的几家小学,发现各小学对作业签字并没有强制规定,作业是否需要家长签字,主要看任课老师的要求。

  在青岛超银小学,一二年级的学生没有书面作业,老师有时会布置一些读书或者背诵的作业,需在家长的监督下完成。

  在王晨看来,家长在学生作业上签字并非是检查作业,也并非将老师的工作转嫁给家长,而是通过这种方式,向老师反馈学生在家中的表现。

  不少家长觉得,如果家长只是课余监督学生作业的完成情况,这在自己的职责范围之内,可以接受;但如果检查作业也由家长来做,那老师又如何了解学生平时学习的漏洞,为学生查漏补缺呢?对此,青岛市教育研究院教研员陆安则认为,教育并非只由老师在学校里完成,学校教育需要和家庭教育、社会教育有机融合、互动,才能最大限度地发挥它应有的作用。

(责编:陈海燕、蒋成柳)