昌江峨港:世界和平稻公园  共享美丽新海南

姚剑锋

2017年09月26日11:20  来源:中国廉政监察网
 
原标题:昌江峨港:世界和平稻公园 共享美丽新海南

2017首届世界和平稻峨港论坛暨峨港多年再生和平稻第二茬收割仪式,近日在海南省昌江县峨港村隆重举行。

本次活动由世界和平稻集团、昌江峨港黎乡文化有限公司、海南碳氢农业科技有限公司共同举办。来自老挝、葡萄牙、巴西的外宾朋友,以及中共中央党校三农问题研究中心张虎林主任、昌江县人大副主任叶华杰、乌烈镇党委罗浩捷书记钟帅镇长、世界和平稻集团主席周柏森、央企、民企及海南省多家行业协会和中国网等新闻媒体朋友也出席了本次活动。峨港村委会、村民小组和村民代表也一起见证了这一开创水稻种植新时代的历史时刻。


       据了解,峨港黎家赤子,峨港模式共同富裕课题研究小组组长、昌江峨港黎乡化有限公司董事长张其超,2014年率领黎族乡亲组建万名农民参股的集体经济公司,把几万亩田洋耕地变成一个大平台,走产业发展、共同富裕、奔小康的道路,契合了中央的政策和方针,代表了广大农民的利益。2017年初,峨港公司成功引进世界多年再生和平稻项目,得到广大黎族同胞的认可和赞扬。世界和平稻一次栽种多年收获,其品质和产量明显优于传统水稻,且不用化肥和农药,低成本少花费省工省时产出比高,产品口感营养价值更优于传统稻米,市场价格也表现不俗,是农民不进城不离村不离地就可致富的好项目。6个月收获两茬和平稻 ,产量亩产600多斤,一年可三至四茬,比传统稻增加了两茬,每年增产1200斤。这是峨港已知种稻百年不曾见到的。

昌江峨港黎乡文化有限公司规划了世界和平稻产业发展方向,立足海南,走向世界;发展目标:一年试种,二年收获,三年推广百万亩和平稻。设立世界和平稻总部基地、世界和平稻产业园,形成“科研、种植、生产、销售、仓储、物流以及资本运营和互联网+”的田园综合体,形成可持续发展的态势。尽而造福百姓,保障粮食安全。与会各方代表在田头亲历峨港二茬世界和平稻的收割仪式,参观实物、品偿和平稻的米花香。同时还举行了专业研讨会、世界和平稻项目推广种植合作签约仪式和和平稻公园项目的启动仪式。中央和海南省委、省政府全域旅游、共享农庄产业鼓励政策,为峨港世界稻农庄、田洋文化和乡村旅游等产业布局与发展提供了有力的政策保障。

       创新一一是国家和民族发展的生命;创新一一是地方发展和农民致富的原动力。峨港人就是要在不断创新、创造和创业的路上前行。种和平稻、吃和平饭、做和平人、推动世界和平和美丽新海南建设。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)