中石油海南销售有限公司举行揭牌仪式

2017年09月26日15:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月26日电 (孟凡盛、龚雪)9月26日,中石油海南销售有限公司揭牌仪式在海南省海口市隆重举行,标志着由中国石油、中国海油、海南省属企业共同参与的海南区域成品油销售企业股权合作项目前期工作画上了圆满句号,也预示着海南销售新的发展阶段已经来临。

海南省政协副主席史贻云,中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员喻宝才,中国石油天然气股份有限公司副总裁、销售公司总经理田景惠,中国海洋石油总公司副总经理、党组成员陈壁,海南省发展控股有限公司董事长、总经理谢京等来自地方政府及合作企业的有关领导及部门负责同志出席了仪式。揭牌仪式由中国石油天然气股份有限公司销售公司副总经理丛新兴主持。

中石油海南销售公司前身为中国石油在海南设立的地区分公司,从事岛内库站网络开发及成品油、润滑油、非油品综合销售服务业务。1999年进驻海南,2010年升级为省级公司独立运营,2015年底在海口独立注册为全资法人企业,2017年8月正式变更为合资公司。公司目前运营油站99座,油库2座,年油品销售能力超50万吨,非油品销售收入超5000万元,上缴税费近5亿元;成立以来累计为海南省供应成品油430多万吨,上缴税费20多亿元。

此次股权合作,是中国石油、中国海油和海南省属企业积极响应党中央、国务院关于深化国有企业所有制改革的号召,互补短板、整合资源、凝聚合力、共促发展的一项重要举措,被列为中国石油、中国海油深化改革的重点示范项目和海南省政府重点招商引资项目。项目2014年9月启动,2016年底在上海产交所挂牌转让股权,2017年8月正式完成企业注册变更。按公司章程约定,中国石油、中国海油和海南发控分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。合资公司库站使用中国石油、中国海油双品牌,按市场化原则整合双方网络和油气资源,海南发控负责协调地方关系,协力推动于海南成品油销售业务发展。

中国石油、中国海油、海南发控强强联合,将促进三方在品牌、网络、资源、市场等诸多方面的优化整合,发挥“1+1+1>3”的集约作用。有利于扩大省内GDP总量、增加地方税收、扩大劳动就业,增强能源保供和综合服务能力,更好地支持地方经济社会发展;有利于促进企业管理提升,扩大体制机制、资源外采、营销策略、定价机制等方面的灵活自主,提高运营效率,进一步增强销售和盈利能力;有利于地方市场环境、中油销售网络、海油属地资源的整合,实现优势互补,进一步降低经营和购进成本;有利于调动三方在资本、政策、环境等方面的积极因素,发挥整体合力,促进网络发展,进一步提升销售能力;有利于营造和谐共享氛围,促成各方多领域深度合作,互利共赢,持续发展。

展望未来,伴随海南省“国际旅游岛”建设、“一带一路”实施及蓝色海洋经济的加速推进,合资公司将进一步加快发展步伐,预计“十三五”末油站总数将超过150座,年成品油销量超过80万吨,纯枪零售超60万吨,份额升至30%,利润3亿元以上,建成具有旅游岛特色和较强竞争力的综合油品销售服务企业。

海南省国资委党委副书记孙维雄,中国海洋石油总公司副总经理、党组成员陈璧,海南省政协副主席史贻云分别讲话。他们表达了期待中石油海南销售有限公司充分发挥三家的合力作用,实现优势互补,进一步增强市场竞争力,进一步增强盈利能力,促进企业持续健康发展,推动国际旅游岛、美好新海南建设。

喻宝才代表中国石油天然气集团公司向合资公司的挂牌运营表示热烈的祝贺,向海南省委、省政府、省国资委一直以来对中国石油驻琼企业的关心和帮助表示诚挚的谢意。他指出,此次合资合作,是贯彻习近平总书记关于国有企业改革重要讲话精神的具体举措,是股东三方网络优势、资源优势、地缘优势的完美结合,使携手合作、更好服务海南经济社会发展的新的里程碑,必将为海南销售公司未来的发展带来新机遇、新动力。他相信,新组建的中石油海南销售有限公司,一定会充分发挥三方股东优势,以及合资合作体制机制优势,巩固安全基础,推动改革创新,深化科学营销,推动高效发展,进一步提升综合服务力、市场竞争力和品牌影响力,树立股东满意、员工认同、客户信任的企业新形象,为保障特区能源安全稳定供应、为美好新海南、国际旅游岛建设,作出新的更大贡献。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)