全国部分法院推进量刑规范化智能辅助系统建设座谈会在琼召开

2017年09月26日20:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月26日,全国部分法院推进量刑规范化智能辅助系统建设座谈会在海南文昌召开。

最高人民法院审判委员会委员戴长林,海南高院副院长刘诚,海南一中院院长王萍等出席会议。文昌市委副书记,政法委书记王云致辞。

刘诚介绍了海南法院司法改革的工作情况,以及量刑规范化智能辅助系统的开发和运营状况。海南法院积极主动拥抱大数据及人工智能,贯彻落实贵阳会议精神,将量刑规范化改革与信息化建设有机结合,坚持业务主导、技术支撑,引进社会资本,与信息化科技公司战略合作,仅用半年的时间开发建设了量刑规范化智能辅助办案系统,探索出以人工智能辅助刑事办案,推进量刑规范化、科学化、智能化发展,全面提升审判质效的新路径。

该系统涵盖23个量刑规范化罪名加2个刑种的智能辅助办案,具有智能识别提取犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,自动依据历史量刑数据推荐量刑,一键生成程序性法律文书和框架性裁判文书,以及多维数据统计等功能。系统还能通过机器深度学习,不断提高提取案件事实情节、推荐法条及类案的准确性,提高裁判文书生成的质量。

据了解,量刑规范化智能辅助办案系统自2017年4月26日起陆续在海南省15家法院上线试运行,现已在全省法院推广。使用该系统后,法官办理量刑规范化案件的时间减少近50%,制作裁判文书的时间缩短近70%,制作程序性法律文书的时间减少近90%,助力司法改革成效明显。

戴长林指出,要迅速落实贵阳会议精神和最高院工作要求,借助大数据、人工智能技术推动量刑规范化改革深入发展,全国法院一盘棋,共同推进量刑规范化辅助系统的研发应用。同时,他要求全国法院学习海南经验,结合各地实际,不等不靠,将信息化新技术和量刑规范化工作深度融合,提升刑事审判工作质量和效率,推动司法改革向纵深发展。

会上播放了海南高院量刑规范化智能辅助系统宣传片,并进行现场演示。天津、辽宁、上海、江苏等地法院分别介绍开发应用量刑规范化辅助系统情况。(方茜)

(责编:卢少雄、蒋成柳)