海南工行:以金融活水浇灌小微之树

2017年09月26日20:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 经济和金融共生共荣,服务实体经济是金融的天职,是金融的宗旨。本着践行普惠金融的宗旨,工行海南省分行(下称海南工行)积极发挥国有大行支持小微企业发展的主力军作用, 加大金融产品和服务创新力度,提升对小微企业的金融服务水平。

海南工行从体制机制建设、金融产品创新、服务流程优化、降低融资成本等多方面发力,大力支持海南小微企业健康发展。截至2017年6月末,海南工行小微企业贷款余额101.72亿元,比年初增加3.5亿元,贷款增速3.5%;小微企业贷款客户数1481户,同比增加864户;贷款申贷获得率97.04%,同比提升4.22个百分点。

完善机制 全面保障小微金融业务

海南工行于今年7月份专门在省行成立了普惠金融事业部,在三亚、洋浦分行分别设立了小微金融业务中心,在其他市县分支行设立了小企业金融业务部或小微金融业务团队专门负责小微金融业务,并建立了“五个专门”经营机制(即专门的综合服务机制、专门的统计核算机制、专门的风险管理机制、专门的资源配置机制、专门的考核评价机制),实行专业化经营。

同时,还在全省一线网点设有专门柜台和窗口方便小微企业进行业务咨询和业务受理,为全省小微企业提供便捷的金融服务。

创新产品 完善小微金融产品体系

海南工行结合小微企业的经营特点和实际资金需求,先后创新推出了多个小微企业融资产品,进一步完善了小微企业融资产品体系。

目前,海南工行的小微企业专属信贷产品,包括流动类和资产购置类等两大类、10个品种的短期和中长期贷款。比如,针对抵押物不足或无抵押担保的小企业,先后推出了“政银保”、“政保贷”、“助保贷”等创新产品,使部分轻资产优质小微企业能够得到更多信贷支持;针对有固定资产购建需求的小微企业,该行推出了融资期限最长10年期的“小微企业固定资产购建贷款”;针对资金使用频繁、周转快的小微企业,该行推出了具有“随借随还” 特点的“网贷通”产品;针对有扩建、改建、装修经营性资产等融资需求的小微企业,该行推出了融资期限为10年期的“小企业经营物业贷款”产品;针对纳税诚信企业,该行专门推出了“税务贷”业务;针对网络小微卖家融资需求,推出了“集采贷”、“商e贷”等网络线上融资业务品种。

近期,海南工行还推出了大数据普惠金融产品——网上小额贷款,最高额度可达200万元,真正实现了互联网金融的“秒贷”。目前,海南省首批1258家小微客户已获得授信,授信总额达5.37亿元。

优化流程 不断提高业务办理效率

海南工行行从客户服务效率出发,对业务审批流程进行了梳理,将原小微贷款流程要经过的尽调、审查、审批、签批等4个环节,简化为三个环节;对于强担保项下小微企业信贷业务则执行简易流程,仅保留了调查、审批2个环节,服务效率大为提高;将原来分别发起的评级、授信、押品评估和业务审批流程组合到一起,实行“四合一”的优化流程,即上述四项流程同时发起审查审批,并在规定一笔业务一般要在7个工作日内完成所有流程,大幅缩减贷款获得时间。

降低融资成本方面,海南工行严格按照监管部门的要求,对小微企业客户免收取中间业务费,除利息外不收取任何费用,目前该行小微企业贷款平均利率仅为5.09%。针对社会上比较关注的小企业客户为了贷款续贷,通过高成本的民间借贷过桥资金来办理续贷的问题,该行推出“续贷”和“年审制”等融资方式,来满足经营正常的小微客户连续使用资金的需求。截至6月末该行累计办理12户企业续贷金额1.23亿。

(责编:卢少雄、蒋成柳)