沈晓明:严控开发力度确保琼东北一流生态品质

2017年09月27日00:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月27日电(记者 毛雷)9月26日,海南省长沈晓明到文昌调研生态环保和民生工作。他强调,随着基础设施的完善,琼东北地区交通通达率明显提升,各级党委、政府要保持清醒头脑,切实把省委七届二次全会精神贯彻落实到具体工作中,加强管理,严控开发力度,努力将山岭、海湾、椰林等美丽的自然风貌保护好,使生态环境始终保持在一流水平。

沈晓明首先来到文城镇边田村。周边一些村庄的1500多亩农田在文昌市清东连接线工程等项目施工后,因洪涝灾害受到冲压,导致无法耕种。他了解到这一情况,随后到被泥沙冲压的农田实地查看情况,又来到大榕树下与村民们面对面交谈,商讨解决问题的方案。当他得知文昌已对这一问题进行了研究,形成了初步的解决方案,表示赞同。他对村民们说,这是天灾,希望大家和政府一起积极解决实际问题。他建议文昌在妥善解决遗留问题的基础上,要按照方案做好土地征收工作,对愿意继续耕种的农户,要安排合适的耕地供其耕种。他要求文昌市委、市政府想办法帮助村民发展集体经济,在全面小康的路上一个都不能掉队。省长的一席话,引来村民们的阵阵掌声。

沈晓明前往海南铜鼓岭国家级自然保护区调研生态环保工作,途中特意绕道到东郊镇,驱车观赏椰林景观,对沿途郁郁葱葱的椰林风貌大为称赞,最后来到东郊椰林景区仔细查看周边海湾以及景区开发情况。他表示,文昌东郊的椰林、海湾是不可多得的旅游资源,要好好保护起来,并改善环境卫生,积极发展自驾游、休闲游。他要求文昌加强管理,除必要的商业服务设施外,道路两旁30米内原则上不新建房屋,已建的属于违法的坚决拆除,属于合法的动员向内迁移。在铜鼓岭保护区,他详细了解保护区发展情况,并登上山顶,俯瞰月亮湾全貌。他要求把海湾保护好,原则上不再建设新的房地产项目,为将来综合效益更高、更具战略意义的项目留足空间。他逐一了解中央环保督察组反映的问题,要求务必以整改为契机,切实提升保护区的环保水平。

沈晓明还来到文昌滨海旅游公路昌洒至铺前段考察项目施工进展情况,并听取全省滨海旅游公路建设情况汇报。他强调,旅游公路建设对于海南发展具有重要意义,要力争早开工、早建成;要突出其旅游功能,统一建设标准;要想方设法引进顶尖专业团队参与设计工作,在沿线建设一批国内外一流水准的配套服务驿站。他说,海南众多滨海旅游景区是镶嵌在海南岛上的一颗颗美丽珍珠,旅游公路就是把它们串在一起的珍珠链,建设高水准的沿线驿站,就是在这条珍珠链上点缀一颗颗光彩夺目的钻石。

海南省政府秘书长陆志远参加调研。

(责编:卢少雄、蒋成柳)