定安佳肴让你一“尝”美味心愿

洪宝光

2017年09月27日08:34  来源:海南日报
 
原标题:定安佳肴让你一“尝”美味心愿

  白切定安鹅

  红烧小黄牛

  农家红豆煲

  南丽湖啤酒鸡

  翰林焖猪蹄

  悠悠千载文韵,处处美食飘香,这就是定安。在这里,山清水秀,四季如春,田畴似锦,花果丰盛。走进定安,让你震撼的不仅仅是美景,还有让人垂涎三尺的原生态美食。

  定安粽子、焖猪蹄、定安炒粉……这些耳熟能详的美食是不是让人听了就想流口水呢?9月28日至30日,在海口名门广场举行的2017第二届海南美食文化节上,定安美食将整装集结,让您如愿“一尝”。

  如画田园哺育出生态美食

  驾车驶入定安,您能看见车窗外那平坦的公路边点缀着片片稻田,清风吹拂下,金色稻浪涌动,一波一波摇醉游人的心。参天的大树驻守在道路两旁,撑开绿色的大伞,为游人遮蔽阳光,撒下点点光斑。

  在定安县黄竹镇的“乡村理想”农家乐,一辆辆来自外地的车停放在广场,几位游客正在莲雾林中采摘鲜果。

  “我们来这儿玩,不仅能采摘、垂钓,也能逛茶园、烘茶叶,在享受定安好生态的同时,还能吃上生态美食。”海口市民王祥每到周末,都会驱车来此休闲游玩,他表示,定安的美食两只手都数不过来,“稻香扣肉、定安粽子、定安黑猪、坡寨羊、农家鹅……在这里,总能享受到舌尖上的盛宴。”

  在位于龙湖镇的南科食用菌栽培基地,朵朵如云的秀珍菇长得茂盛。工作人员用玉米芯等农业废弃物种菌菇,用菌渣养蚯蚓、养虫,再用蚯蚓和虫喂鱼、养鸡并生产有机肥,而有机肥又可以“反哺”菜园。

  “这里养殖出来的鱼、鸡,以及种出来的有机菜口感非常好。”基地负责人吴孔利说,基地形成了一条闭合的循环农业链条,不仅创造了好生态让游客沉醉,更让村民发了一把“生态财”。地里不起眼的野菜,端上餐桌就成了城里人赞不绝口的原生态美味;农田里的大米、黑豆和蜂蜜等农产品,在经过现代化包装后,通过互联网便成为“伴手礼”走向全国各地……

  “原生态的定安美食越来越受欢迎,我们要不断挖掘新品种,让更多定安美食走上百姓餐桌,扩大定安美食的影响力和知名度。”定安县商务局相关负责人表示。

  含硒美食带你的味蕾去放假

  “真香!这里的菜肴,带有一股生态淳朴的味道。”驴友王哥乐呵呵地说,每次在定安骑行之后,总要叫上翰林猪脚、清蒸排骨和生态野菜等一桌地道农家菜,品尝几个香糯的定安粽子,让味蕾大获满足。

  定安美食之所以香,那是因为一道特殊的“调料”——微量元素硒。

  定安土壤硒含量0.117㎎/㎏,稻田所用的灌溉水源是火山冷泉,水质干净,产出的稻谷富含硒、锌、锗、铁等有益人体健康的微量元素。

  “宁种两季稻,绝不种三季;越种田越肥,绝不坏地力。”几年前,定安县翰林镇章塘村村民劳昌彬成立了昌发水稻种植专业合作社,带领村民以有机生态的方式种植富硒水稻。

  除了大米,植根于定安富硒土壤上的蔬菜、水果等天然无公害农副产品,甚至这里养出来的猪、鹅等畜禽产品,同样富含硒元素。用这些富硒食材烹饪出来的美食,具有天然而独特的香味,不仅美味可口,唇齿留香,而且有益健康。

  据统计,今年以来,定安加快建设以富硒大米、黑猪肉粽等定安特色农副产品为主打品牌的绿色产业示范园区,全力建设热带富硒循环农业基地,做足“硒”美食。

  喝一口浓香鲜美的黑猪骨汤,尝一口原汁原味的白切定安鹅,你能体会到大城市里无法体会到的淳朴自然好滋味,仿佛让味蕾经历了一次田园之旅,身心舒缓,享受慢生活。或许也正如此,定安成为全省有名的长寿地区之一。截至2017年8月,全县80岁-89岁的老人有7552人,90岁-99岁的老人有1088人,100岁以上的老人有41人,合计8681人。

  别犹豫了!快做好准备,来2017第二届海南美食文化节上品尝地道的定安美食吧!

  

(责编:邢丹丹、蒋成柳)