陵水光坡镇武山村发展圣女果育苗产业 种苗也成“摇钱树”

李艳玫 林晓君

2017年09月27日08:39  来源:海南日报
 
原标题:种苗也成“摇钱树”

  9月26日,李银林(右)和同伴在苗圃整理圣女果果苗。记者 武威 通讯员 胡阳 摄

  金秋九月,在陵水黎族自治县光坡镇武山村,田洋里绿意盎然,一株株圣女果苗正向阳生长,预告着新的一季圣女果种植季即将来临。

  “不用等到长果,我现在就开始有收入。”近日,武山村村民李银林兴奋地告诉记者。他所说的收入,主要通过售卖圣女果苗获得。“到目前,我已经卖出了15万株圣女果苗,剩下的也被预定了。”李银林说。

  近年来,陵水县委、县政府连续出台多项措施,大力推进圣女果标准化与品牌化建设。如今,圣女果成为了陵水光坡镇农户的“摇钱树”,而当地培育的圣女果苗也越来越受欢迎,正成为当地农户的另一桩大生意。

  李银林告诉记者,去年他卖出近百万株圣女果苗,除去人工、土地等成本,获得了近10万元利润。今年他一共培育了20亩的圣女果苗,每亩约6万株,每株的成本价约是0.5元,售卖价约为1.2元至1.5元。

  “相比去年,今年的台风等自然灾害较少,圣女果苗的成活率高,收入也会比去年高。”李银林对于今年圣女果苗促增收充满了信心。

  来自昌江黎族自治县的圣女果种植户吴在地告诉记者,今年是他第二次来武山村购买圣女果苗。“这里农户培育的圣女果苗品牌纯正,不会掺假,我们买回去种植,也好养活,管理起来很方便,产量也很高。”吴在地说。

  “购苗比自己育苗成本低,而且质量也有保障。”吴在地说,同村的人听说他要来买果苗,纷纷让他帮忙代购。他一次就买了8万株圣女果苗。

  培育圣女果苗具有周期短、易管理等优势,但也有很大风险。“每年的培育期为6月至10月,是台风活跃期,如果受台风影响,果苗的成活率就特别低。”李银林说。

  据悉,陵水相关部门目前已着手为农户购买圣女果育苗保险,切实保障和扶持好圣女果育苗产业。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)