海南召回6446支喜炎平注射液 未现严重不良反应

2017年09月27日09:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液因出现寒颤、发热等严重不良反应,近日被国家食药总局要求召回包括海南在内的20多个省(区、市)涉事批次注射液。海南省食药监管局经与涉事药品所在省份的食药监管部门联系、对照省不良反应监测中心监测到的不良反应报告批次、商请省卫生计生委查询药品招标采购平台等多渠道查实,涉事批号喜炎平注射液共销售到海南省22800支,省食药监管局商请省卫生计生委立要求全省各医疗机构停用、召回喜炎平注射液,以确保全省人民生命健康安全。目前共封存、召回6446支。

海南食药监管局提醒公众要正确认识药品不良反应。药品不良反应是指合格的药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,药品不良反应是药品固有特性所引起的,任何药品都有可能引起不良反应。药品不良反应可能涉及人体的各个部位,如表现为皮疹、瘙痒、发热、恶心、呕吐、腹泻、过敏性休克等。药品不良反应的诱发因素除药品本身外,还有非药品因素,如年龄、性别、个人体质等。因此,同一药品的不良反应,在不同病人中可能表现不尽相同,再加上药品处方、工艺的不同,使药品不良反应更加难以预测。

据了解,喜炎平注射液是处方药,需要医生根据患者的病症开具处方,只能在医院内使用,医护人员在注射过程中会观察患者的反应。(王刚 贺澜起)

 

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)