方展华、李庆轩书画展27日在海口举行

2017年09月27日18:34  来源:人民网-海南频道
 
嘉宾为画展开幕剪彩
嘉宾为画展开幕剪彩

人民网海口9月27日电 (孟凡盛) 9月27日,“喜迎十九大”方展华、李庆轩书画展在海口举行。当天,共展出两位书画家艺术作品60余幅,作品涵盖人物、山水、花鸟画及书法作品。

本次书画展的作者方展华介绍,此次书画展的举办,主要以红色文化和山水花鸟为主题,以歌颂祖国的大好河山和传统美德为目的,弘扬正能量,用艺术的形式为即将召开的十九大营造热烈的氛围。画展中,以习近平总书记牵手其母亲的《孝行天下》和老革命家毛泽东、习仲勋的威严画照充分彰显了红色文化和中华传统美德“孝道”。而13米长卷《梦回清明上河》则侧面反映了中华民族的兴盛和安宁。

记者在现场看到,各类书法,人物、山水、花鸟画等作品十分吸睛。其中包括了现当代革命人物和传统山水花鸟等不同类型。同时,还有13米长卷《梦回清明上河》,展列于长桌之上,十分引人注目。

“这幅《梦回清明上河》,我在原来的800多人的基础上增加到了4000多人,而且增添了很多元素,凸显出中华民族的不断发展兴盛。”方展华说,在该作品中,他大胆融入了戏台、抬轿、沿桥商铺等相对接近现代化的元素,让历史中的名作《清明上河图》展现不同时代的和平盛世,侧面反映出中华民族的不断发展。

方展华透露,此次画展展出的这幅《梦回清明上河》只是一部分,原作其实全长26米,正在申请世界吉尼斯纪录,并已通过初审。

据了解,方展华,字重实,国礼画家,系中国书画家协会广东分会副主席,擅画工笔花鸟、山水、人物等,现为中国艺术书画研究院副院长,红旗飘飘汕头分院院长,中国美协理事,中国人民美协理事,泰国泰华艺术协会艺术顾问。

李庆轩,中国罗浮山观音古寺书画院院长,广东东莞鼎盛书画院特聘高级画师。

(责编:卢少雄、蒋成柳)