摩拜单车首入三亚引领绿色文明出行 已规划上百个停车区域

2017年09月27日19:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月27日,全球智能共享单车行业首创者和领导者摩拜单车进入“东方夏威夷”海南三亚市。作为首家入驻三亚的共享单车企业,摩拜首批计划投放2000辆单车,并与政府部门携手规划超百个自行车停车区域,在帮助市民、游客环保出行的同时,借助精细化运营管理助力城市文明。

自摩拜单车问世以来,借助互联网技术带来的便捷,解决了人们出行“最后一公里”的难题,并因契合了绿色出行的文明理念,受到人们的热捧。无论是工作日的通勤骑行,还是周末悠闲的户外出游,摩拜单车全面融入到市民工作生活和城市肌理,成为一道独特的风景线,在提升城市居民出行品质的同时,撬动了居民对健康绿色出行的新需求。

此次入驻拥有丰富的自然和人文资源的世界级滨海旅游城市三亚,也意味着摩拜单车这一智能环保的理念正与三亚市政府发展智慧城市、节能环保的目标不谋而合,让绿色三亚更清新。针对本次合作,双方将借鉴摩拜单车此前成功的城市运营经验,先期在三亚首批投放2000辆摩拜单车,并同步规划上百个自行车停放区域,覆盖如三亚湾路、解放路、金鸡岭街、河东路、河西路、迎宾路、榆亚路等单车热点需求区域,从初期培养市民良好规范的停放使用共享单车的习惯,营造积极环保健康的出行氛围。

同时,摩拜单车将借助业内独有的大数据人工智能平台“魔方”,实时分析三亚区域车辆分布和运行状况,及时处置乱停乱放、车辆淤积等问题;综合分析时间、位置、天气、交通流量、出行特征等数百项变量,实现骑行模拟和停放预测,进一步调整供需平衡。在提升精细化运营效率的同时,维护三亚良好的交通秩序和市容市貌,为城市管理和交通规划部门提供科学决策参考,达到智能化运营管理的良性运转。

业内人士表示,摩拜单车进驻三亚将会进一步促进海南绿色经济的可持续发展,双方未来可在城市交通管理、智慧城区建设、大数据共享等方面加强合作,加快城市慢行交通系统建设,促进三亚乃至整个海南的绿色、低碳、智慧城市建设和发展。据了解,自摩拜单车登陆海南以来,对海南绿色经济发展已经做出了卓越贡献。以摩拜大数据为依托的《2017华南区共享单车出行报告》显示,截止今年7月,海南总骑行量已超2000万公里,相当于绕地球近500圈,绕海南环岛公路长达40000圈;减少碳排放量5400多吨,相当于多种了107万棵树。

据了解,摩拜单车作为全球最大的智能共享单车平台,已进入全球8个国家超180个城市,连接700万辆智能共享单车,注册用户已超过1.5亿。

(责编:卢少雄、蒋成柳)